↑月光市集是印度最古老的市集之一,街道擁擠、電線錯綜複雜,是當地人的購物天堂↑
2017.03.04行程:Check In Room Chuna Mandi早餐→城市探索→Majnu Ka Tilla西藏村→午餐→Chandni Chowk月光市集→城市探索→機場
既先進又落後、既乾淨又骯髒、既整齊又雜亂
發展快速的首都、新舊並存的城市、貧富不均的生活
新德里總是讓人矛盾
而我們也在其中亂了方寸
自從瓦拉納西以後,我們就完全不照行程走了,感覺旅行的步調被解放似的隨心所欲。新德里有好多可以一探究竟的景點還有超級方便的捷運系統,是此行交通最便利的城市,但只停留一天的我們只想慢慢走,劃掉了行程表中一半以上的景點,我們只留了最想去的西藏村和會順道經過的月光市集。
前一晚折騰了好久才打理完事情就寢,大伙兒決定將8點吃早餐的時間往後延了1小時補眠,原本是計畫如果好朋友來訪的小魚身體依然不適就兵分兩路,由州州陪她留在旅館休息並且在附近逛逛,其他3人再自己行動,還好小魚身體狀況恢復得不錯,所以吃完早餐我們依然5人一起出發。今天計畫先搭捷運前往西藏村,由旅館到捷運站的距離不遠,我們決定用步行的方式前往,順便逛逛這個不同的城市。上午的背包客大街和晚上完全不同風貌,街道上的市集、小販和我們這十幾天的印象差不多,雖然是有著現代化設備的新德里,但這裡仍然維持著較為傳統的生活方式。很神奇的是在穿越過幾條街後來到康諾特廣場Rajiv Chowk附近,竟然所有的建築物都變得不一樣,所見之處現代化大樓林立,柏油路面平坦、街道整齊寬敞,往來的行人皆穿著洋化時尚,不仔細觀察絕對看不出身處在印度(街上還是有嘟嘟車和人力車),這種相隔幾條街的大落差接下來還會有,一直在挑戰我們的視覺。康諾特廣場算是新德里的精華地帶,也是捷運黃線和藍線的交會站,而新德里的觀光景點有大部分位於黃線周邊,對遊客來講相當便利,週邊各式各樣名牌旗艦店都有,每間商店門口也都配有保全警衛,同時這裡也是金融和行政中心,白領階級在這區活動的比例很高,這是我在印度旅行7個城市見過的唯一的都市化區域。
↑在印度旅館的早餐名單中,最不會踩到地雷的就是歐姆蛋吐司↑
↑伙伴點的巧克力鬆餅,我覺得盤飾很美但是早餐無法接受甜食↑
↑背包客大街的早晨依然有許多人力車在拉客↑
↑不知名炸物,很香但我猜依然離不開咖哩↑
↑背包客大街旁的一排兩層樓舊房子,令我納悶的是這些房子裡面都沒有蓋樓梯?每間都要在外面架一把長梯才能上樓↑
↑背包客大街拐個彎出來就是捷運的天橋,新舊落差好大,天橋下的塗鴉好有趣↑
↑康諾特廣場附近的建築明顯不同,這應該是英國殖民時期留下的建築物,人力車停在這的畫面對比好強烈↑
↑除了英國殖民留下的建築以外,康諾特廣場週邊還有非常多新的商業大樓,在這個區域如果沒有人力車和嘟嘟車,很難相信是在印度拍到的畫面↑
↑廣場中央有一面超級大的印度國旗,附近停滿等待客人上門的嘟嘟車,嘟嘟車的車身配色呼應著國旗的顏色↑
↑新德里的年輕人穿著與我們無異,襯衫、T-shirt、牛仔褲,走的也是洋化風格↑
也許是週六的早晨,康諾特廣場周邊店家一大早就開門營業的並不多,我們也只是路過順便逛逛,目的地還是地底下的捷運車站,康諾特廣場呈現一個圓環狀,所以捷運站的出口在每個方向也都有設置,一走進出入口通道還沒買票首先要面對的依然是印度特產~安檢門,在印度混了兩個禮拜我們也很熟練的拿下裝備一一通過,有時候這裡的捷運站出入口大排長龍不是因為車站裡面塞滿人而是安檢速度太慢。進入捷運站後開啟職業病模式觀察車站的每個細節,新德里的捷運一樣有儲值卡片和塑膠代幣單程票兩種,妙的是我看當地人很少使用卡片,也不愛用自動售票機買單程票,全部擠在服務台買人工發售的單程票(這種情況在高捷也常見),我們5個人來到自動售票機前準備買票時,還有一個捷運站人員站在機器旁邊準備教我們怎麼用,害我們以為他是一般旅客也要買票還先讓他買,其實用慣自動化設備的我們看到機器就都會使用了,印度人力真的很多,多到售票窗口可以開好幾個、多到連自動售票機旁邊都還有專人指導(回想某捷運公司竟然能夠用一名員工值班真是了不起)。買完車票繼續往前來到交會站的圓形區域,超有熟悉感,除了沒有花花綠綠的彩繪玻璃以外感覺就像高捷美麗島站的穹頂,不同路線分屬於不同樓層,只是這裡把通道樓梯就設在圓形空間底下非常淺顯易懂。另一個讓我好奇的是捷運站廁所,在印度旅行的幾個城市發現,很多觀光景點的廁所都要收費(除了機場),整潔保持都不錯,結果答案是捷運站廁所也要收費,一個人5RS,但廁所沒什麼異味而且門口有人顧,廁所裡面也有專人隨時把地板擦乾,真希望台灣的捷運站也能比照辦理,可以讓一堆貪小便宜的人不再出現也讓一堆使用習慣很差的人能有所節制,更能用收入多請一個人力製造就業機會,使用者付費沒什麼不對而且只花一點點錢可以讓廁所更優質很值得。
↑一起來看看新德里的捷運站長什麼樣子吧!↑
↑捷運站的每個出入口一進去就得先通過安檢門和搜身,人潮特別多的車站還會特別嚴格,也因此出入口附近常常大排長龍↑
↑走進捷運站後反而覺得人潮沒有外面那麼恐怖↑
↑康諾特廣場站是兩線的交會站,進出的人特別多,所以服務台窗口有3個,裡面的服務人員也不少↑
↑Rajiv Chowk就是我們所在車站,它是黃線和藍線的交會,黃線也是新德里觀光景點最多的一條捷運線↑
↑搭到黃線的Vidhan Sabha站只需要15Rs(約台幣8元),非常便宜↑
↑習慣使用機器購票的我們駕輕就熟,左邊那位是車站服務人員↑
↑類似美麗島站光之穹頂的交會站,來往的人潮非常多↑
↑新德里的捷運路網非常發達,總共有6條線,便利程度其實比高雄好很多↑
↑捷運站裡穿著時髦的女性,一點也不輸洋人↑
↑捷運車廂裡擠到爆,男生要負責把女生圍起來才不會被鹹豬手得逞↑
我們今天上午要前往的是黃線Vidhan Sabha站附近的Majnu Ka Tilla西藏村,從康諾特廣場站要經過6站,車資是15RS(才7.5台幣也太便宜!!!)印度人口多,捷運列車也如預期般的擁擠,尤其我們要搭的黃線是觀光景點最多的一條而且這站是交會轉運站。抵達Vidhan Sabha站後有兩種方式可以前往西藏村,大約2公里的距離步行約30分鐘,搭嘟嘟車則是10分鐘左右即可抵達,嘟嘟車一趟的車資約50RS,這麼炎熱的天氣我們當然選擇搭車,但是問了幾部常見車型的嘟嘟車司機都不願意讓我們5個人搭一部,突然有一位印度年輕人跟我們說他的司機願意載我們一起過去,這位司機開的是比較新型的電動車,車子有比傳統款式大一點點,但是塞了我們5個和那位印度年輕人總共6人,車速變得極慢,連腳踏車都可以輕易地超我們的車,不過至少比我們走路還快上一些了,我們超感謝這位印度年輕人也一路上用極破的英文跟他腔調很重的英文聊天,內容是什麼大部分都忘了其實也不重要,重要的是我們又多了一位印度好朋友。他有提到他覺得中藥很好,他很喜歡中藥,而且抵達後又熱心地帶我們走進西藏村,熱情的和我們聊天及道別,台灣人、印度人在西藏村,這是一個很微妙的感覺,說不上來,但一輩子難忘。
Majnu Ka Tilla西藏村,1959年,西藏抗暴失敗後有一批藏人追隨達賴喇嘛流亡至印度,印度政府將這些流亡的藏人安置在北德里亞穆納河邊的一個區域,大家將這個區域稱為「西藏村」或「小西藏」。這裡還居住著第一代流亡至印度的藏人,這些藏人了解自己可能這輩子再也回不了西藏,於是在西藏村落葉生根,有了第二代甚至越來越融入印度的第三代藏人,藏傳佛教寺廟依然是西藏村的信仰中心。他們在這裡開設咖啡館、旅館、餐廳和各種商店,把這裡打造成一個完全不同於印度的西藏風味村。如今,西藏村成了新德里的一個特別景點,這裡有乾淨的街道、有不同於印度口味的西藏美食、也不會有牛在街道上走,就連印度人也愛來這逛逛。
進入西藏村前我們走過跨越馬路的天橋,天橋上綁滿了藏傳佛教的五色旗,橋上販賣的是一把一把的青菜(之前在其他城市很少見到市場有賣一把一把的綠色蔬菜),走進西藏村有股熟悉的感覺,首先映入眼簾的是黃皮膚和華人臉孔,再來就是偶爾出現的幾句華語,兩側商店的擺設方式也跟我們印象中的差不多(沒有窗簾式的洋芋片XD),街道巷弄整體乾淨,沒有牛和牛屎(但依然有狗和狗屎)。走進巷弄內不遠的距離,就能看到一個廣場,這個廣場是由兩座寺廟和一些房子圍出來的空間,廣場上很熱鬧,來自各地的遊客、當地居民都有,周圍還有幾個攤販和店家,美食雷達立刻搜尋到美食,鎖定了一個賣涼皮的攤位,大姐熟練地處理一捲又一捲的涼皮,淋上辣油,光看我就流口水了,攤位小小的只能容納4、5個人坐著吃,座位是簡單的板凳和矮桌,我和森米就坐在大姐旁,超有fu的,原本擔心吃不慣只點了一份,但每人吃完一口後立刻加點,真的太好吃了,在台灣完全沒吃過的味道,涼皮Q彈爽口,醬汁又酸又辣,超適合在炎熱的天氣當點心吃,在吃涼皮的同時竟然出現了4位台灣同鄉來問這個好不好吃,當然大力推薦啊!而這四位同鄉各個都是穿著流行時髦的正妹,一看就知道是空姐,好可惜沒找她們合照一下(沒辦法,看到正妹我就害羞了)。吃完又酸又辣的涼皮之後想來點喝的,旅行印度多日已經中了印度奶茶的毒,看到奶茶攤位自然就靠了過去,這裡賣的不是印度香料奶茶而是藏式奶茶,少了薑和香料味道沒有因此失色,多出來的是濃郁的茶香,藏人也喜歡聚在一起喝奶茶,熱情的大哥邀請我們併桌聊天,奶茶就像是我們的媒介,串起來自四面八方的每個人。
↑人行天橋上綁滿了藏傳佛教的五色旗,往來的行人也有不少穿著喇嘛的服飾↑
↑在印度其他城市的當地市場裡很少同時看到這麼多綠色蔬菜在販售↑
↑這是西藏村的心臟地帶,因為這裡有兩座小小的寺廟,居民以信仰為中心生活,後面的大陽傘就是賣好吃涼皮的攤位↑
↑一開始先在旁邊觀看涼皮的製作過程↑
↑我們先在旁邊觀察攤位的衛生度還有食物的組成再決定要不要下手↑
↑先點了1份試口味,結果太好吃瞬間秒殺又加點了2份↑
↑坐在廟前面吃涼皮的體驗其實挺有趣的,可以邊吃邊看當地居民的日常與遊客的人來人往↑
↑吃完涼皮來喝個奶茶,兩位好心的大哥同意和我們併桌,之後就聊了起來↑
↑西藏村到處可見Free Tibet的標語,儼然是流離在外的藏人們共同的信念↑
吃完點心喝完奶茶後開始在巷弄錯綜複雜的西藏村裡面探險,這裡的範圍原本應該很小,由於不斷有從西藏流亡的人過來這裡生活,範圍不斷擴大,加上整個區域沒有完善規劃,造成每一條街道巷弄都是曲折蜿蜒,房子蓋的大小不一。我們在一間藏人開設的小店裡逗留許久,男主人會說流利的華語並且耐心地為我們介紹各式商品與閒話家常,門邊還坐著一位笑起來慈祥又可愛的老奶奶,大家爭相與她合照,最後每人都在店裡買了一條漂亮的氂牛毯當作來到西藏村的回憶,主要的街道上販賣的紀念品還是以藏族及其宗教信仰的相關商品為主,在這裡穿著喇嘛服裝的人很多,不只有華人臉孔還看到不少洋人。除了一般紀念品以外,這裡也有為數不少的攤販在賣知名品牌的低價仿冒品、廉價的3C週邊商品(不只華人愛連印度人都愛),舉凡高級登山品牌背包、運動品牌外套、拖鞋,這裡款式配色比正版貨還多(咦?這樣合理嗎?)印度人也喜歡趁著假日來這邊挖寶,我們來到的這天是星期六,人都往這兒聚集了。
↑一對年輕藏人夫妻經營的伴手禮品店,先生會說一口流利的華語,讓我們倍感親切↑
↑店裡的老奶奶只會說藏語,從頭到尾都微笑地看著我們,大家輪流與她合照↑
↑街道上看見穿著喇嘛服飾的比例非常高,彷彿自己不像是在印度↑
↑小小的街道上一邊是商店一邊是攤販,什麼都有賣,看到外國人穿著喇嘛的服飾,感覺很妙↑
↑西藏村裡也有不少間咖啡館,可惜我們沒時間進去喝看看↑
↑西藏村內的街道非常乾淨,和外面的新德里街道有著天壤之別,而且沒有牛走來走去↑
午餐時間原本計畫前往一家在前輩遊記上提到的館子吃,但在購買氂牛毯時老闆向我們大力推薦這裡的另一間館子,吃的也是西藏風味的餐點,有在地人推薦當然二話不說立刻改變計畫前往,AMA Restaurant位於主要街道的尾端,店面不大但屋子的內部很深,逛完主要街道也已經接近下午1點,看到招牌立刻進去裡面找位子坐,原本就對這餐有些期待,一方面是沒吃過藏族風味的餐點,一方面是我們終於能吃到接近華人的食物。胡亂點了一輪後,首先送上來的湯麵就讓我們5個人尖叫聲不斷,湯麵上面那一匙肉燥簡直比黃金還珍貴,喝下第一口湯的州州眼角泛淚,這才是湯麵啊!接下來上菜的momo是藏人口中的餃子,但我們左看右看都覺得它是小籠包,原味辣味各來一盤吃得很過癮,最後的饅頭更是懷念的家鄉味(是有多想念,不是才出門2個星期?)結帳的時後,我期待已久的情況竟然發生了,想不到竟然在最後一天才被我們遇上,更沒想到的是會在西藏村發生,這餐的費用總共是835Rs,我們付了850Rs後老闆沒找錢而給了我們一條口香糖,不多不少正好5片,太有趣了,這種事情在台灣絕對不會發生(肯定被客訴到爆),而我們在印度大大小小餐廳用餐也一直沒遇到,出發前就有耳聞印度交易為了多賺你一點錢或不想找零錢會用一顆糖果來代替1Rs(不管買什麼都會),這種文化真的很特別,從另一個角度來看,用餐後來顆糖果或嚼一片口香糖去除口中異味其實也不錯,5Rs和10Rs差不多就只有台幣2~5元的零錢,讓店家多做個小生意何樂而不為。
這頓西藏風味餐吃得很滿足,也對西藏村的人事物都留下很好的印象,飯後大伙兒逛街的心情很不錯,心情一好就想亂買(這是什麼怪邏輯),接著我們就在西藏村買了不少紀念品,因為這裡的人比較不會亂開價,之前在別的城市向印度人買東西,明明物品上面有寫價錢,他們就會故意把售價拉高,當你質疑他的價格不對並指出正確售價時,他會笑笑地裝傻跟你說他忘了,這樣的方式我並不喜歡,這是純粹想坑你錢的做法。離開前我們來到西藏村的寺廟,大家嘗試撥動轉經輪,感受一下以前只能在電視裡看到的畫面,也許我不是這個信仰的支持者,但每個宗教都有值得我們探索的文化。
↑伴手禮店老闆極力推薦的AMA Restaurant,果然好吃!↑
↑令人感動的一餐↑
↑這碗肉燥麵讓州州濕了眼眶↑
↑藏人說的momo就是餃子,但卻是我們口中的小籠湯包,這真的是文化上的差異↑
↑這盤酸辣口味的momo真是深得我心,吃上兩盤絕對不是問題↑
↑酸辣雞也很好吃,反正這次印度旅行能吃到肉就要感恩了↑
↑口感扎實的手工饅頭搭配酸辣的食物超適合↑
↑這一餐吃得好滿足,覺得前一晚的操勞都恢復了↑
↑這餐的帳單835Rs和不找零錢給的一條口香糖↑
↑藏族寺廟外通常會有轉經輪,聽說轉完一個循環就等同於念完一整段經文,我怎麼突然覺得有點偷懶啊XD↑
↑大家來體驗一下轉經輪的手感,這個在小小巷子內的轉經輪是迷你版的↑
↑離開西藏村前,寺廟內的喇嘛們正在朗誦經文,聲音宏亮,附近區域都感受到一股神聖的氣氛↑
離開西藏村後我們得回到捷運站,下一個要去的地方Chandni Chowk月光市集位於早上出發前的康諾克廣場和西藏村中間,只需要往回程搭3站到Chandni Chowk站出去就是了。進到Vidhan Sabha站後我們遍尋不著自動售票機,只好來到服務台購買人工發售的票,這也讓我見識了印度人亂排隊和亂插隊的壞習慣,大家爭先恐後擠在服務台窗口,弔詭的是服務台窗口竟然開在進站和出站閘門的正中央,出不了站、進不了站、買票和加值的人都要找他,裡面只有一個人在服務,我想好好排隊還被排在我後面的印度人抱怨為什麼不往前擠。走出Chandni Chowk站被外面的人山人海給嚇到,捷運站出入口外大排長龍只因為安檢速度實在太慢,明明捷運站內的人不多,簡直變成另類的人潮管制,我看這些人潮要完全進站至少要排隊超過半小時,當下決定我們邊走邊逛不折返回來這裡,直接走到下一個捷運站搭車。月光市集的名稱是因為以前有一條水渠流過這裡,每到晚上月光就會倒映在水渠,附近的街道巷弄錯綜複雜,今天適逢星期六,出來逛街的人潮多到爆,滿坑滿谷的人走在路上常常要前胸貼後背的前進,月光市集的外圍以小吃、服飾、日常用品和3C用品為主,攤位類型有點類似台灣的夜市,靠近賈瑪清真寺附近則是有明顯的區域分類,賣同類的商品就會歸納在同一區,有點像在粉紅之城齋浦爾的舊城區那樣。有趣的是我們看到一個攤位上擺了一把電動刮鬍刀、小剃刀、梳子和一面鏡子,上面標價20Rs,一開始大家還在猜他是做什麼生意,後來恍然大悟原他是出租修容工具,印度人有蓄鬍的習慣,愛漂亮的他們每天都要整理儀容,如果出門前來不及整理就在街邊解決了,真的佩服印度人的生意頭腦,能想到很多賺錢的方式,真的很有創意。
↑捷運站服務台窗口竟然開在進出站的中間交界處,裡面和外面的人爭先恐後擠成一團↑
↑買了5張單程票竟然出現3種不同版本↑
↑月光市集這裡的捷運站設備也比較老舊↑
↑捷運站出入口人潮爆滿,原因是進入捷運站通過安檢的速度太慢↑
↑捷運站周圍攤販林立,逛街的人很多,什麼東西都有賣↑
我們停在賣手錶的路邊攤前看了許久,我中邪的掏出錢包又買了此行的第二支錶(台幣100元而已,想買來搭配衣服用,結果回國用不到半年就沒電了),森米原本也想跟進,皮夾已經從背包裡拿出來準備結帳了,結果在最後關頭突然縮手,想再多逛幾攤在決定要不要買,也因此,森米就將皮夾放在褲子的口袋中,以便待會兒要購買時方便拿錢。買完手錶我們繼續往前行,漫無目地的探索這個範圍極大的月光市集,這裡的房子和街道老舊,巷弄蜿蜒,雖然沒有像瓦拉納西一般擁擠,但也不惶多讓,在這邊我看到了電線的極致,每根電線桿之間的電線彷彿一團被貓玩到亂掉的毛線球,一球又一球的糾結在一起,真納悶怎麼不會走火或短路(還是其實有只是我沒看到),不過老舊的巷弄對我來說特別有美感,尤其是錯綜複雜的建築在陽光的照射下,光線穿透到巷弄間,對我來說是一種浪漫,但是浪漫只到這裡為止。一行人在街道邊由於人潮太擁擠而隊伍被拉開,森米走在最前面,他被兩個印度人左右夾擊,他往左那兩個人就往左,他往右那兩個人就往右,他的後面還有另一個印度人擋住我的視線,在後方的阿環發現這三個人舉動怪異,趕緊叫住我們停下來檢查身上的財物,果然,森米的錢包被扒了,就在短短的幾分鐘,我們感受了萬惡之都的威力。還好旅行已經到了最後,盤纏所剩不多,不然心情肯定大受影響,我們當下停在路邊想找尋剛剛的扒手集團,不過我們怎麼可能鬥得過地頭蛇,他們早已經不見蹤影,森米趕緊用網路撥打電話回台灣掛失信用卡,其他證件就只能等回國再補辦了,雖然被偷走的東西不是太貴重,但也著實大大地打擊了即將完成印度旅行的我們。旅行就是這樣有趣,當我們因為西藏村的親切而鬆懈了心房,立刻就在月光市集嚐到了苦頭,不是要我們無時無刻處於緊繃,而是提醒我們注意力的拿捏不要過與不及。
↑牆上掛滿了手錶,一支200Rs,好便宜↑
↑立馬買了一支來試試,還不錯看↑
↑賣手機殼的老兄看我拿起相機立刻擺出pose要我拍照,手機殼這樣賣也挺厲害的,有誰會去挑被壓在最下面的款式?↑
↑發現皮夾被扒後大家面色凝重,森米趕緊聯絡在台灣的家人協助掛失信用卡和證件↑
簡單的處裡完皮夾遺失事件後我們繼續往前,對於印度人喜歡擠來擠去的行為顯然我們又拉起了警戒心,月光市集走到底就是新德里有名的景點賈瑪清真寺,我們只在外圍停留了一下就折返並沒有進去參觀,第一是時間已經來到傍晚,一進去可能又得花上不少時間,第二是旅行多天參觀過好幾個清真寺,基本上除了規模和新舊,都大同小異,也許以後有機會給新德里多一點旅行的時間再來這走走。回到康諾特廣場只需要搭乘兩個捷運站的距離,很快我們又回到高樓林立的先進城市區,多日沒喝到咖啡的我們突然興起個喝星巴克的念頭,在物價比較低的印度,星巴克沒有因此比較便宜,一杯中杯冰拿鐵也是要價225Rs,但是裡頭卻爆滿連一個位子也沒有,而且絕大部分是印度人而不是觀光客,走過印度好幾個貧窮城市的我突然有一種不是在同一個國家的感覺。
↑這條街賣的是服飾,從傳統的莎麗到西式的婚紗都有,商店的門口通常會有幾個賣小吃的攤販,當然少不了賣奶茶的↑
↑我很喜歡陽光穿透老舊巷弄的感覺,粉塵雖然多,但空氣中瀰漫的一股浪漫的味道↑
↑逛到這區有紙的味道,一整排的二手書店和影印店,生意非常好↑
↑不管店家或攤販,印度人都展現認真賺錢的態度↑
↑路過有名的賈瑪清真寺,時間來不及,在圍牆邊拍個照就折返了↑
↑月光市集的電線是我看過最剪不斷理還亂的極致展現↑
↑康諾特廣場附近的星巴克裡座無虛席,點餐櫃檯前大排長龍↑
↑價格不斐的星巴克在印度並沒有比較便宜,極度想念咖啡的我們也無法招架的買了↑
拿著外帶的星巴克我們準備邊走邊逛慢慢地走回旅館,一早出發前我們已經check out,並且將行李都寄放在旅館櫃台,我們的背包又重又大,對於旅館服務人員沒收我們保管費讓我有點訝異,這不是我印象中印度人愛賺錢的樣子,也許這是印度想留給我離開前的好印象。回到背包客大街差不多是晚餐時間,商店和人車正熱鬧的交易著,我們也找到了間店家準備把身上的盧比花完,瞄準了一間貨色齊全的商店買足了伴手禮,我們把目標全放在喜馬拉雅這個品牌的商品,它是印度知名的保養品牌之一,每個城市每個角落都是它的廣告,而一路上我們買過它的護手霜、護脣膏、洗面乳和肥皂都相當便宜且好用,大家發揮購物魂掃了好多貨,這些東西雖然重,但我們只需背著他們到機場就可以丟給櫃檯,所以我們竭盡所能的把行李塞到滿。
↑路邊有人用一把耳掏幫人掏耳屎就有辦法賺錢↑
↑康諾特廣場附近的壁畫很醒目↑
↑回程的路上遇到的二手書店,店裡有什麼書一目了然↑
↑接近晚餐時間,背包客大街很熱鬧,食衣住行在這裡都有辦法解決↑
↑把握最後時間把要買的伴手禮都買齊,集中火力在喜馬拉雅的商品上,店員拿的護手霜是我們從第一天就開始使用的商品,非常好用↑
從旅館前往機場必須再跨越新德里火車站的月台天橋到後站去搭機場捷運幹線,這次我們駕輕就熟,妙的是也沒有任何掮客或騙子來搭訕我們(可能大家都累了所以臉很臭),我們就這麼一路暢行無阻的抵達機場,回程的機票是22:30起飛,我們把握最後時間在機場吃了第一天吃完後就讓我朝思暮想的麥當勞印度限定大麥克雞堡餐(回台灣之後還念念不忘),順便把中午在西藏村外袋的涼皮也解決,這真的是超級美好的美食告別印度趴。飛機起飛後送來的餐點依然是印度風味餐,簡單吃了一些(上飛機前吃很飽)後大家立即進入昏睡狀態,今天在新德里走了一整天,大伙兒把最後一絲的精力都用盡了,在飛機上我們沒有太多的體力聊天,自己想著屬於自己的印度回憶,終於要回家了。
↑抵達新德里機場,拿到返程的機票,終於要回家了↑
↑飛機餐雖然點了一個不可能是印度風味的義大利麵,但旁邊的小菜和甜點依舊是印度風味↑
註:本文中所有照片皆由本次參與印度行的伙伴提供,在此感謝大家的分享
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