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↑一起在泰姬瑪哈陵前面跳個舞吧!↑

 

2017.02.28行程:Atulyaa Taj早餐→泰姬瑪哈陵Taj Mahal→午餐→阿格拉堡Agra Fort→小泰姬Tomb of Itimad-ud-Daulah→夜宿Agra Cantt火車站

 

 

泰姬瑪哈陵的美令人沉醉,

火車的隨性誤點令人心碎。

在印度,

失控的國度要搭配樂觀的態度,

旅行的事千萬別說你掌握其中。

 

 

【一滴永恆的淚珠A teardrop on the face of eternity~印度詩人 泰戈爾】

莫臥兒王朝的第五代皇帝沙賈汗為了紀念他的老婆,花了22年的時間和成千上萬的工匠,耗費國家所有資源,在亞穆納河畔蓋了這座純白大理石的陵墓,原本沙賈汗也要在河的對岸蓋一座一模一樣但為純黑色的陵墓給自己,結果晚年被兒子篡位,囚禁於阿格拉堡內抑鬱而終,死後和妻子被合葬於泰姬瑪哈陵內。

泰姬瑪哈陵的前方有大理石水池,兩側種植柏樹象徵生命和死亡。陵墓的四個角都有一根高達40公尺的圓柱高塔,每座高塔均向外傾斜12度,是為了確保地震時高塔不會向內倒塌壓到陵墓主體,也因為高塔向外側傾斜造成從遠處眺望的人感覺垂直不會有邊角變形。陵墓主體每一面都有33公尺高的拱門,主體建築外觀以最高級的純白大理石打造,內外鑲嵌美麗的寶石,拱門上的黑色大理石可蘭經經文為了讓站在下方的人仰望視覺效果都一樣大,字體設計由下往上逐漸變大,是設計者的巧思。泰姬瑪哈陵在建築美學上,最引人注意的是其完全對稱。以主殿中心向兩向延伸之軸線切割之中軸線,可以看到相對於中軸線之距離相等之處,必存在數量、尺寸及樣式完全對稱之雕飾。其中軸線貫穿園區各門、水池及道路等之中線。這根本是天秤座人一輩子在追求完全對稱中的經典。

1983年泰姬瑪哈陵被列為世界遺產,成為到印度造訪不可錯過的景點。

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↑這是印度明信片上一定會出現的經典圖案↑

 

 

很多到印度旅行的前輩們都建議,阿格拉這城市只停留一晚就夠了,因為除了幾個能看的景點以外沒什麼特別,但泰姬瑪哈陵又是第一次造訪印度不能錯過的地方,所以我們也聽從前輩們的建議安排在阿格拉只待一晚,並且將在隔一天搭上跨夜的臥舖火車前往瓦拉納西。也許是老天故意捉弄我們,不讓我們遵循前輩們的模式只讓我們待一晚,所以開了我們一個大大的玩笑。

今天起了很早,原因是要進去泰姬瑪哈陵的安檢嚴格堪稱全印度第一而且一定會大排長龍,必須提早去排隊以免遇到大批人潮耽誤了參觀的時間,當我們還在悠哉的吃早餐時已經看到不少外國人在前往入口了,對了,我們的旅館位於泰姬瑪哈陵售票區和東門入口的中間,售票區和入口距離1公里,而我們的旅館就在中間500公尺處,別問我為什麼要距離1公里那麼遠,因為這裡是印度,沒有為什麼。

泰姬瑪哈陵的售票處我只能說非常不起眼,如果沒有問人,可能找上老半天還會找錯,門票每人1000RS,不愧是世界級景點,門票價格也是此行最高的,但沒有因此製作精美,而是一張隨時可能破掉的感熱紙,拿到門票後走到另一個櫃台換取一瓶水和一雙鞋套,先跟你預告,這兩樣東西有可能就是你能帶進去的東西了。由於距離入口處有1公里,貼心的印度人也安排了免費的接駁車(當然附近還是會有很多假的接駁車騙你上去之後再跟你收費),這種巧妙的安排也間接製造了許多就業機會,1公里果然有他存在的意義。

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↑售票窗口看起來很復古,外面的建築物更是不起眼↑

 

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↑泰姬瑪哈陵的門票每人1000RS,沒想到竟然是一張感熱紙,無法珍藏啊!↑

 

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↑有一部大的接駁巴士準備載客,但後來我們搭的是另一部小的電動車,因為我們只有7人↑

 

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↑順利搭上電動車前往1公里外的東門口↑

 

 

抵達東門前就已經看到長長的人龍在排隊,尤其是女生的部分,因為要進去一個密閉的空間進行全身搜身,加上女生通常包包裡會帶比較多東西,所以男生過了56人女生可能一位都還沒過去,相機只能帶一部(這點我有懷疑,只是怕麻煩的我真的就只帶一部),任何金屬或尖銳物品都不能攜帶,還有任何他們認為會危險的東西,在你無法去預測的情況下,索性將攜帶的物品減到最少,不然你得走到門外的寄物櫃寄物並且重新排隊進來,當然,寄物櫃又是另一個就業機會了。

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↑遠遠的就看到門口已經有排隊人潮,看來我們還是晚了↑

 

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↑除了過這個金屬感應門,女生還得進去裡面的小房間搜身↑

 

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↑女生的隨身包包裝比較多東西,還得經過檢查包包的過程,到這個程序已經完全大塞車↑

 

 

走進園區第一時間會讓人有個錯覺,這根本不是印度,為什麼這裡能夠這麼乾淨?難道這裡面的工作人員都不是印度人?印度人你們明明可以做得這麼好為什麼外面的街道可以這麼髒亂?還沒看到泰姬瑪哈陵本人我們已經被外面的花園給迷惑了。要見到泰姬瑪哈陵本人必須從東門或西門其中一個進入,接著再穿過一道正面的玄關門,這座門很重要,從門的另一側面向泰姬瑪哈陵走出來會有一種帶領你由人間進入天堂的夢幻感,不過前提是你沒被一堆印度人擠來擠去撞歪。

由於到的時間比較早,大部分都是外國遊客,大家也都比較客氣的禮讓對方拍照,所以我們能夠開心的輪流在最好的位置拍獨照,而泰姬瑪哈陵也因為太陽尚未完全出來而壟罩在一層薄薄的霧中,超級美麗,真的有那種在仙境中浮現一座宮殿的感覺(但事實上那是一座墳墓),我們在它的前面拍了好多照片(雖然大多是搞笑照),覺得這個1000RS花得很值得,來印度絕對不能錯過這裡,光在它面前看上10分鐘都値得。不誇張,我們還沒進去裡面參觀就已經在前面的噴水池旁邊拍了一個小時,泰姬瑪哈陵的威力實在太強大了,這次我們造訪的時間點,右邊前方的高塔在作清潔,有著高高的鷹架,同行的伙伴說這才特別,這是2017限定版。

接著我們先往左邊的清真寺過去,泰姬瑪哈陵的東西兩側各有一座相似的建築相互對稱,一座是清真寺一座是答辯廳,上去平台前要先套上鞋套,不然就得脫鞋,雖然套上鞋套很醜,但你更不會想要脫鞋,第一是平台上也沒多乾淨,第二是沒人敢保證你參觀完後還能不能找到自己的鞋子,就算找到了也會有一個人冒出來說他幫你保管所以要給他保管費,大家乖乖套上鞋套就對了。

西側的清真寺參觀完就準備進入陵墓主體,陵墓內沒有任何人工光源,由外面進入的光線雖然不是挺亮的但已經夠清楚讓我們看見裡頭的雕刻和裝飾,裡面有兩個空棺,實際上沙賈汗和他的妻子被葬在地底下的土窖中,內部的寶石鑲嵌比外部精美華麗,由微弱的光線可以看得出來寶石顏色非常多種,看到當地導遊用手機背面的led燈照射,寶石折射的顏色非常美麗,透光性也很棒,由於裡面不能拍照我們就用眼睛觀賞這世界級的藝術品。

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↑一面有11個,前後共有22個白色圓屋頂,表示泰姬瑪哈陵蓋了22年↑

 

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↑進去前的清真寺玄關超美,許多遊客都在這裡駐留許久↑

 

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↑一大清早薄霧還沒散去,泰姬瑪哈陵就像在矗立在雲中的城堡,非常夢幻↑

 

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↑噴水池兩側的人行道滿滿的遊客,想拍一張遊客少一點的照片要等好久↑

 

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↑趁著噴水池的水尚未啟動前趕緊來一張倒影↑

 

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↑好久沒在景點前來張跳躍的照片了↑

 

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↑四個人一起漂浮的照片很難拍,試了好幾次才成功,也引起好多外國人的側目↑

 

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↑穿上鞋套準備進入泰姬瑪哈陵的主陵墓區↑

 

↑造成心中的陰影,哈哈哈哈↑

 

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↑西側的清真寺天花板讓人眼花撩亂,幾何線條看似凌亂實際上卻很有規則↑

 

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↑一對外國夫妻坐在清真寺前的畫面好寧靜優雅↑

 

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↑位於角落的八角塔,每一個方位的轉角都有一個,相互對稱↑

 

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↑滿滿的可蘭經文由下往上看感覺一樣大,實際上是上方的文字比較大,是設計者的巧思讓是覺產生錯覺↑

 

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↑牆上的拼花裝飾相當典雅,鑲嵌技術非常高超↑

 

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↑由於沒有超廣角鏡頭,就用手機的全景功能拍一張我在泰姬瑪哈陵門口的視野↑

 

 

參觀完陵墓的主體延著動線會從後方的門出來,後門面對的就是亞穆納河,遙望亞穆納河的對岸幻想如果沙賈汗真的在對岸蓋了座一模一樣的黑色陵墓,那我不就要多花1000RS?好吧,我承認我不夠浪漫

我們參觀泰姬瑪哈陵的步調很慢,雖然陵墓主體的範圍不大,但我們就是捨不得離開這美麗的建築物,繼續用眼睛留戀這絕美的藝術品,繞到東側後是另一個對稱的清真寺建築物,說真的如果把我矇上眼睛放在其中一間清真寺建築裡,我肯定分不出是在東側還是西側。雖然陵墓主體不大,但整個園區不小,也許陵墓主體太耀眼,讓我們對於周邊環境喪失些許的注意力,沒有走遍整個園區就結束泰姬瑪哈陵的參觀。

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↑墓室中間不能拍照,來到通道時發現陽光經由窗戶照射進來的光線好美↑

 

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↑由泰姬瑪哈陵後方的門走出來就會面對著亞穆納河↑

 

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↑由東側拍攝泰姬瑪哈陵主體,感覺它從任何角度拍攝都很完美↑

 

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↑兩位非專業攝影師倒地拍攝網帥及網美,由於地板太涼太舒服,拍完不想起來↑

 

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↑東側的清真寺遊客較少,這裡有一股自在的寧靜感↑

 

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↑清真寺內的牆壁和天花板的雕刻和彩繪和泰姬瑪哈陵上的圖案很類似,只是在不同顏色的背景竟展現出不同風味↑

 

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↑由東側的清真寺拍攝泰姬瑪哈陵,上午太陽在東邊,順光拍攝下顯得雪白明亮↑

 

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↑離去前由遠方拍攝入口的清真寺,遊客非常多,還好我們早一點入園↑

 

 

從東門離開回到旅館距離只有500公尺,我們決定邊走邊逛,盡一下觀光客的本份買買紀念品,在逛街的同時發現一條小巷子的巷口有一位穿戴整齊的老爺爺,看他身旁的器具應該是賣印度奶茶,來了印度這麼多天,都只有喝到飯店或餐廳的奶茶,從未喝過街邊的,是該挑戰一下最平民化的街邊奶茶了。

我們向老爺爺示意了一下要喝奶茶,他請我們先坐著稍等一下,我們的座位就在那條只能容納兩人擦肩而過的窄巷內,排排坐,看著老爺爺展現印度最平民化的生活技藝,只見他不疾不徐地舀起一鍋牛奶煮沸,拿了舊到不行的圓形鐵罐加了幾匙茶葉,一邊用湯匙攪拌一邊拿起另一個鐵罐,再從裡面加了好幾匙砂糖,動作緩慢卻老練,似乎一輩子都在做這件事,也做好這件事,老爺爺煮奶茶的同時有一位年輕人跑來幫他磨薑,看來是隔壁紀念品店的員工,他很會哈拉,一邊磨薑一邊跟我們開玩笑,還自告奮勇的幫我們拍照,等奶茶快煮好時他趕緊拿磨好的薑給老爺爺加進去,起鍋前,老爺爺又拿起鐵罐加了好幾匙的砂糖(是真的要加這麼多糖還是他根本忘記剛剛有加了?)當我們端過熱騰騰的奶茶時老爺爺微微笑,轉身過去拿起掛在牆上的一袋餅乾,發給我們一人一塊,示意我們配著吃,心想喝奶茶還送餅乾,印度人還真愛交朋友真有人情味,下一秒付錢的時後發現餅乾是有收費的(歪腰)不過一小杯奶茶搭配一塊餅乾每人才18RS,讓我們有15分鐘的時間幻想自己是印度人,感受真正的街頭文化,肯定値得。

也許因為老爺爺不會說英文,整個消費的過程我們彼此間幾乎沒講到話,都是由隔壁的年輕小伙子代為翻譯,其實他也不必說話,這種交流只需要動作、眼神和微笑就可以完成所有的事。

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↑幫忙老爺爺磨薑的年輕人自告奮勇幫我們拍照,我們坐的位置是在一條小巷子裡面,不時還有人進進出出↑

 

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↑老爺爺正專心的煮奶茶,鍋子上面那包就是他拿給我們吃的餅乾,巷子兩側的牆壁掛滿了老爺爺做生意的器具↑

 

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↑雖然器材簡陋而且感覺歷史悠久,但煮出來的奶茶非常好喝,我們也偷學了幾招煮奶茶的技巧↑

 

↑加了三次糖,是糖不用錢還是他忘了?↑

 

↑在等奶茶的同時,得到了一塊奇妙的餅乾↑

 

↑終於喝到道地的街邊奶茶了↑

 

 

午餐怕司機帶我們去吃好貴的餐廳,五個人在旅館附近又找到了一間沒菜單的店,點了一塊餅沾不知名醬汁配上一瓶可樂就解決了,每人50RS的價格創下此行最便宜的一餐。

下一個要前往的地點是參觀泰姬瑪哈陵一定會順便參觀的阿格拉堡,這兩個景點息息相關,因為泰姬瑪哈陵蓋完,沙賈汗大帝的兒子篡位後他就是被兒子軟禁在這裡遙望著泰姬瑪哈陵直到死去。印度有三大紅堡,分別是前一天才參觀的勝利之城、今天的阿格拉堡和此行唯一沒造訪的新德里紅堡,會稱為紅堡不外乎是使用紅砂岩蓋成的建築物,只是阿格拉堡內有多處被沙賈汗大帝改建成白色大理石的建築物,而他最終也死在白色大理石所蓋成的八角亭內。

阿格拉堡門票和勝利之城一樣每人510RS,這裡有融合伊斯蘭教和印度教風格的建築,雄偉壯觀且腹地廣大,外面還有一個護城河。來這裡其實最想看的還是那座沙賈汗晚年被囚禁的八角亭,只是城堡內蓋成八角的建築實在太多,一直找錯,結果最後發現最多人的那裡就是,早知道跟著人群走就對了。他的位置應該就在阿格拉堡最靠近泰姬瑪哈陵的角落,遙望泰姬瑪哈陵一清二楚完全無遮蔽物,建築物本身看不出來有無特別華麗之處,可惜裡面不開放參觀,不然可以想像一下沙賈汗晚年如何依靠在窗邊看著泰姬瑪哈陵想念他的愛妻。

我常常在想一個問題,沙賈汗因為耗損整個國家的財力物力來為妻子蓋陵墓,也因此民不聊生最後被兒子推翻,但他對妻子的愛又為世人所稱頌,而當初動搖國本所蓋起來的泰姬瑪哈陵,來到現代卻成了全印度最賺錢的觀光景點,到底誰對誰錯誰是誰非,連歷史都沒辦法下定論,你問我在哪時候想的?這天的晚上我就有很多時間想了(泣)。

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↑午餐一人一塊餅配一瓶飲料,餅下方的兩種不知名沾醬非常好吃↑

 

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↑阿格拉堡的門口氣勢驚人,遊客也是絡繹不絕↑

 

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↑門票每人510RS,竟然做的比泰姬瑪哈陵的門票還精緻XD

 

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↑仰望城牆,除了紅砂岩竟然還有色彩繽紛的裝飾↑

 

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↑拱門上方的雕刻非常精細,不放過任何留白的牆面↑

 

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↑一開始我們看到這個八角亭很興奮,以為就是沙賈汗住的那個,結果後來發現這裡到處都是八角亭↑

 

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↑花園排列整齊加上中間有十字型的通道是蒙兀兒式花園的格局↑

 

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↑終於找到遙望泰姬瑪哈陵的八角亭,這裡真的是阿格拉堡內的最佳視野↑

 

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↑這個議事大廳特色在於柱子的下方都被漆上白漆,有點詭異↑

 

 

結束阿格拉堡大約2小時的參觀之後原本想去月光花園,聽說那裡是傍晚看泰姬瑪拉陵最美的位置,只是現在是下午2點,時間還太早,司機說要帶我們去另一個很多人也會去的景點,叫做Baby Taj小泰姬,這個我行前做功課都沒做到的地方,既然他說了就走吧,不然我也不知道有什麼地方可以去,在這裡說要泡個咖啡廳或逛百貨公司吹冷氣也不是那麼容易找到的。參觀後上網搜尋小泰姬的相關資料發現這裡還真不錯,如果沒有來看看真的很可惜,感謝司機的靈機一動。

小泰姬本名Tomb of Itimad-ud-Daulah(伊泰默德墓),比泰姬瑪哈陵早25年,伊泰默德是蒙兀兒王朝第四代君主賈汗季(Jahangir)的一位大臣,同時也是皇帝的岳父大人,更是泰姬瑪哈陵埋葬的那位皇后的祖父。小泰姬建於1628年,正因為有這座陵寢的工藝根基,方才成就1632年開始興建的泰姬瑪哈陵的完美。伊泰默德墓的陵寢主體使用白色大理石,一旁的清真寺則使用紅色砂岩,和後來泰姬瑪哈陵完全一樣。它的雕刻裝飾華麗程度絕對不輸泰姬瑪哈陵,只是規模沒那麼大,這裡的管理不像泰姬瑪哈陵那麼嚴格,遊客可以任意進出和觸摸這個陵墓,整體的完整度不像泰姬瑪哈陵那麼好,有許多牆面都剝落損毀,不過我愛這裡建築物上的花紋和雕刻勝過泰姬瑪哈陵,加上來這裡的遊客很少,我們可以很悠閒的參觀,下午時分精神有點不濟,一行人靠在後方的建築物上面對著亞穆納河,微風吹來,就這麼睡了一會兒,真的很舒服,每人210RS的門票一點都不貴。

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↑小泰姬的正門一樣是清真寺風格,只是規模小了非常多,用料也樸實許多↑

 

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↑每人門票210RS,物超所值,連這裡的門票都比泰姬瑪哈陵的美↑

 

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↑嚴格說起來兩個主陵墓不太像,而且小泰姬的四座塔是和主體相連的,正中央也不是圓屋頂↑

 

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↑比較相似的點是兩側也都有清真寺建築,主陵墓也是白色大理石所建造↑

 

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↑地板也是屬於大理石鑲嵌藝術,濃濃的復古味我超喜歡↑

 

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↑墓室內部的牆面極盡華麗的風格,鑲嵌的圖案琳瑯滿目↑

 

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↑中間兩個小小的金黃色空棺(?)而且沒有圍起來,有點突兀,也沒有人會走太靠近它↑

 

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↑抬頭一看嚇了一跳,發現天花板鑲嵌的寶石用色非常多樣而且鮮豔↑

 

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↑貼近牆壁拍攝寶石鑲嵌的工藝,手工技巧驚人↑

 

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↑我在這個角度欣賞了好久才一一地從下到上把所有裝飾的圖案看完↑

 

 

在阿格拉的最後一個景點是月光花園,結束後才去火車站搭夜鋪火車前往瓦拉納西,行前有找到網路上前輩的分享,從月光花園旁邊的小路走進去不只不用買門票而且視野還比較好,滿心期待來個美美的亞穆納河泰姬瑪哈陵夕照,不料剛離開小泰姬不到15分鐘,我們的車子又故障了,天啊!不是昨晚才剛修好,怎麼又壞了?司機把車子停在路邊,又開始聯絡修車的人,接著他跟我們說他怕會影響到我們搭火車的時間,會先請一部嘟嘟車載我們提早去火車站,匆忙的和司機道別後嘟嘟車就將我們載往Agra CanttAGC)火車站了。

阿格拉有兩個火車站,Agra CanttAGC)車次比較多,Agra FortAF)離泰姬瑪哈陵較近,第一次來到阿格拉的人千萬要搞清楚,不然跑錯火車站肯定會搭不到車。這時的我們還以輕鬆的心情來看待車子故障的事,心想提早到車站也不錯,大不了就利用時間到月台拍拍照或火車站附近閒晃一下,我們在下午4點多就抵達火車站,印度的火車站跟台灣的很不一樣,走進月台不用經過閘門或驗票,但人和行李都要經過X光機,就像進機場一樣的模式,只是坐在行李X光機前的警察一直忙著和旁邊顧行人專用安檢機的警察聊天,兩台機器根本形同虛設,任憑乘客進進出出。

5個人背著大背包在充滿印度人的火車站是很顯眼的,一走進月台的感受很特別,站著坐著躺著的人都有,月台沒有想像中髒亂,反而是軌道區髒的令人印象深刻,也許這個車站離泰姬瑪哈陵遠一點,幾乎沒看到外國遊客,行前知道購買2AC等級車票可以使用車站的休息室,所以一進車站就忙著先找休息室,想把行李先安頓好再來做打算,休息室就在走進月台的左手邊,門口有張桌子坐了一個人管制進出,必須先將車票列印出來讓他核對身分才能讓乘客進去休息,蠻嚴格的,但也許我們5位外國人的辨識度太高加上進出次數太頻繁,後來他們也不太查我們的票,點個頭就讓我們進去了。休息室裡面跟外面差異頗大,有桌椅、有冷氣、有明亮的燈光、有充電插座還有浴室和廁所,會走進來的印度人感覺生活都有不錯的水平,各個服裝正式而且乾淨整齊,只能說,在這個國家裡各種階層的人分的非常清楚也區隔的很開。

↑我們的休旅車又壞了,司機幫我們找來一部嘟嘟車,五人加上行李擠成一團↑

 

↑讓我來介紹一下這部嘟嘟車的負重,驚人!!!↑

 

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↑很衰,車子第二次壞掉,司機幫我們找來一部嘟嘟車載我們去火車站,這次依然5人擠一部嘟嘟車↑

 

↑準備走進火車站

 

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↑印度火車站的月台感覺有點像台灣早期的火車站月台↑

 

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↑月台裡有非常多像這樣的攤位裡頭有賣熟食、零食、冰飲和一定要有的熱印度奶茶↑

 

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Q-TACE形象照,說真的,這次帶這睡袋來印度真的是帶對了,使用頻率還挺高的,重點是體積又小又輕↑

 

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↑月台上驚見腳踏車,不過印度人好像習以為常↑

 

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↑印度火車站的月台幾乎24小時都有人潮,火車誤點時間不一,有的路途遙遠半夜才抵達↑

 

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↑連人力板車也出現在月台上運送物品↑

 

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↑這裡就是我們待了二十幾個小時的休息室,還好有它,不然我覺得我會崩潰↑

 

↑介紹一下車站的VIP休息室↑

 

 

放完行李稍作休息,傍晚6點決定外出買晚餐,由我和阿環負責,其他三人留守休息室顧行李,這個火車站附近除了一小區的攤販店面以外都是荒涼的泥土地,所有的店家、車輛、人潮都圍繞著這個車站而生,一走出車站馬上就有乞丐走過來要東西,心裡知道如果給了一個後續將會有更多個來跟我要,鐵了心板起臉孔拒絕,扣除掉目測衛生度不佳的攤販店家,我們可以買的食物選擇性其實不多,繞了一下選了一位年輕人的攤位,買了幾份炒麵和歐姆蛋,再加上每人一大杯的冰Lassi,雖稱不上美味但有機會在火車站外買街邊小吃也算是特別的體驗,今天午餐和晚餐五個人總共花了660盧比,平均每人一天餐費只花了66元台幣,越來越貼近當地消費,也越吃越道地!

就在一行人舉起Lassi乾杯完的同時大約晚上6點多,休息室內的電子看板秀出了令人震驚的訊息,我們的火車誤點了,而且不是幾十分鐘的那種誤點,是從晚上10:15直接延誤到隔天早上6:30,突然間我明白什麼叫做傻眼,得知的當下其實是不敢相信自己的眼睛,然後心裡也不願意承認和面對這個事實,立刻跑到外面月台和售票口看另一台螢幕顯示的車次,再核對誤點時間,的確是我們那部火車的編號沒錯,該怎麼辦才好,這個誤點來的突然,完全沒有心理準備讓我措手不及,除了不斷禱告以外我也同時連絡三個人,詢問有沒有任何解決的方法,換另一部火車?換搭巴士?換搭飛機?結果包車的旅行社公司老闆、來印度多次的旅遊達人小帆和Joe,給我的建議都是要我等,既然要等就是要過夜,既然要過夜是不是要考慮找旅館?但是明天一早6點多就要發車的火車我們勢必得5點左右就回到車站,遠一點的旅館不太適合,剛才在火車站外面看到的旅館都有點恐怖,去那邊住不如在車站內的休息室待著,突然想到背包客棧常有人提到車站內的簡易旅館,走上車站2樓找果真這個車站有附設,管理員老伯打開其中一間沒住人的讓我們看,還蠻乾淨舒適的,很開心地跑到櫃檯準備訂房,櫃台卻跟我們說所有房間都被訂滿了,一連串的對策還是回到原點,我們今天晚上終究得留在這休息室內過夜。

時間來到晚上10點,電子看板裡的時刻表再度跳出訊息,我們的列車誤點時間往後順延了兩個多小時,預計上午8點半才會到站,心根本涼了一半,以這個誤點整整10小時的情況來看,原本預計抵達瓦拉納西的時間現在變成剛搭上火車,那麼到達瓦拉納西的時間會是哪時後?會不會來不及第一晚的住宿?從來沒遇過這種狀況的我只能不斷的禱告,希望神能給我信心、力量和建議,突然我從耳朵和腦袋間聽到一個聲音,那是一個只有我聽到的聲音,他跟我說"你等,等就對了",從這個時刻起,我的心情平靜下來,開始以平常心面對這個突如其來的狀況,所有問題盡管衝著我來吧,我不怕了!

↑晚餐時間的火車站月台人潮很多,安檢門根本是放好看的↑

 

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↑印度人在月台上可以做的事很多,幾乎除了洗澡和上廁所以外的事都可以做↑

 

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↑這間的Lassi超大杯,但也是我們喝過的Lassi裡口感算比較稀的,不過冰冰涼涼的依然很好喝↑

 

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↑這攤賣炒麵和歐姆蛋的老闆很帥氣,兩隻手同時炒兩個鍋,但是過程中食物不斷掉出來很掉漆↑

 

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↑買完晚餐走回火車站時發現夕陽的顏色好美↑

 

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↑打開用報紙包的晚餐,印度總理莫迪的眼睛正瞧著我看↑

 

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↑一同舉杯暢飲Lassi,然後喝完誤點的悲劇就發生了↑

 

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↑五個人很無奈的坐在休息室裡面,也沒辦法躺下來休息↑

 

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↑晚上9:39,資訊顯示器顯示火車編號13240,誤點10個小時又17分,預計明天上午8:32到站,一輩子都會記得這班列車↑

 

註:本文中所有照片皆由本次參與印度行的伙伴提供,在此感謝大家的分享

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