↑ 帕丘絕對是難忘的一個景點,夠特別也夠震撼 ↑
105.4.2
也許是那碗豆花和那杯豆漿搞的鬼,這天晚上是這幾次旅行以來睡的最不好的一天,肚子一直咕嚕咕嚕叫,胃一直在翻騰脹氣得很嚴重,整個晚上幾乎沒睡,慘的是今天又是最早起床的一天,我們要去市場附近看托缽的儀式,必須5點起床趕在5點半左右抵達市場,而且今天另一個超級重要的行程是要前往清邁郊區的祕境帕丘,必須騎車騎將近一個半小時,今天是我很期待的一個超棒行程啊!幾乎整晚沒睡的我當然5點早已清醒,但依舊得帶著疲憊的身體出發,先前往距離民宿不遠的清邁門市場體驗當地人忙碌的早晨,順便買一些食物待會要進行托缽儀式使用,這時其實已經有看到1、2位和尚在接受民眾佈施了,泰國的早市其實跟台灣的傳統菜市場很像,蔬菜水果、魚肉舖、南北雜貨都差不多,但熟食類跟我們差異頗大,一邊看著他們辛苦地忙進忙出、一邊採買我們需要的食物,大概逛了半小時天色也漸亮,和尚們開始陸續出來化緣。
↑ 一大清早婆婆在整理的是祭拜用的花束 ↑
↑ 清邁門市場裡的清純妹 ↑
↑ 給我感覺很像香港人的老爺爺已經準備好迎接今天的客人了 ↑
↑ 清邁人早上也習慣來市場喝一杯咖啡或奶茶 ↑
↑ 清晨五點多,清邁門市場已經開始忙碌的運作著 ↑
↑ 各種不同口味和辣度的咖哩 ↑
↑ 類似醬菜的食物,用竹葉包著,味道很重 ↑
↑ 可愛的肉販大叔在我按下快門的瞬間冷不防地扮了個鬼臉 ↑
↑ 五顏六色的攤位有個小小的透氣孔 ↑
↑ 賣水果的大姐今天是天線寶寶造型 ↑
↑ 有中文化介面但是寫的很藝術XDD ↑
↑ 這一整攤炸物看起來都好好吃啊!但在第一排的這幾攤價位是走觀光客路線,偏貴 ↑
托缽,是泰國佛教文化的一種儀式,泰國的男人一輩子都要當一次和尚,和尚不升火煮食,所以必須向信眾化緣,為了不影響信眾的生活,他們會在清晨到接近中午的時候在街道上化緣,和尚的缽只接受食物和物資不能接受金錢,而信眾給予食物時必須先脫鞋後再將食物放進缽內,在佈施時要注意女生千萬不能觸碰到和尚的身體,完成後和尚會為佈施者念一段經文祈福,整個儀式除了和尚誦經祈福外都是無聲的,一個寧靜且祥和的儀式,每天早晨在這個城市中進行。在三王紀念碑附近我們還看見了大和尚帶著小和尚一起出來化緣的隊伍,一對夫妻將準備好的食物一個個放入和尚們的缽內,接著跪下,由年紀較長的和尚開始誦經,小和尚們則是各個立正站好聆聽學習,他們整個隊伍將近10人在街道上走的時候排列整齊不爭先恐後非常守秩序,除了教導小和尚們對於佈施者的知足感恩以外,這些生活教育寺廟教導的也非常好,是令人佩服的一點,我覺得托缽文化是清邁早晨最美麗的畫面。結束了我們的托缽體驗及拍照後我們先返回民宿,休息一小時後再出發前往帕丘,這時我身體依然處於疲憊狀態,沒辦法,今天已經是旅程的倒數第二天,這個行程如果沒有今天去將沒機會再前往了,用爬的也要爬去。
↑ 一大清早已經有和尚在清邁門市場外托缽了 ↑
↑ 遠方走來一列隊伍,有兩位年輕的和尚在前頭帶 ↑
↑ 後面緊接著約7、8位的小和尚 ↑
↑ 遇到民眾要給予食物,整列隊伍停下來以後還要先整隊 ↑
↑ 這位年輕的和尚是自己一人出去托缽的 ↑
↑ 清邁早晨很多街道的轉角都能看到這樣的畫面 ↑
↑ 這對夫婦準備了很多食物捐贈,和尚們耐心等候發放 ↑
↑ 很多看起來才國小3、4年級的年齡就由大一點的帶著並且叮嚀該注意的事情 ↑
↑ 基本上每一位都會背祝禱的經文 ↑
↑ 這對夫妻看起來真的超虔誠 ↑
↑ 托缽文化是清邁早晨最美的畫面 ↑
祕境帕丘,一個旅行團不會帶你去的地方、一個背包客也不一定知道的地方,位於清邁古城西南方近郊的湄旺國家公園內,它是一個原本在海底形成的地形也是賓河流過的河道,經過板塊運動隆起,造成今日有如峽谷的特殊景觀,帕丘的範圍不大但足以震撼人心。今天一起行動的成員多一位,是和我們一起從桃園搭飛機來清邁的Sonia,前面的行程她都自己跑,倒數第二天我們四個人才又合體挑戰帕丘,我們騎著兩部機車依照估狗地圖的指示沿著公路往帕丘前進,今天的天氣真的有夠炎熱,雖然有穿著一件薄襯衫防曬依舊覺得身體在蒸發(但沒有變瘦),一路上除了經過一些小鎮以外絕大部分都是荒涼的景色,黃澄澄的泥土地配上枯黃的樹木有如置身於影集中的美國西部公路,這種景色外加高溫讓人昏昏欲睡,突然間騎到某一處時地圖指示要迴轉,原來要轉進一條路邊小路(真的是一條超級不起眼的小路),如果沒用估狗地圖肯定會騎過頭,轉進小路後又是另一個悲慘的開始,原本平坦好騎的公路變成產業道路,為了閃過一個又一個的坑洞我得更注意路況,接下來的路彎彎曲曲還不時有岔路必須停下來看地圖指示使得車速變慢不少,一個半小時後終於來到湄旺國家公園門口,一位態度和善的中年男子從疑似售票亭跑出來示意需買票才能進去,每人100B(是說繳完錢後完全沒有任何國家公園的票據或證明單據感覺有點隨便),繳完門票費(還是過路費?)後他示意我們往裡面騎十幾分鐘才能抵達(他完全不會講英文,一直講泰文我們只能揣測他的意思),我心想這種比剛剛爛10倍以上的路是要怎麼騎,但如果要下來用走的應該會更要了我的命,只好硬著頭皮握緊機車手把以時速不到20公里的速度慢慢往裡面前進,我只能說這裡保存的很原始,原始到連路都沒在修(繳那個100B用途到底是啥?)為了怕車子犁田我的雙手握機車手把握得超緊,抵達後手臂超痠,終於在十幾分鐘後看到有其他車子停靠在前方,下車時屁股完全沒知覺,還好總算平安抵達。
↑ 費盡千辛萬苦總算抵達帕丘的入口處,接下來要走大約10分鐘的路程 ↑
↑ 我們身後的正下方就是帕丘峽谷 ↑
↑ 帕丘峽谷的園區範圍有多大,這張照片就涵蓋全部了 ↑
從停車場到峽谷地形必須走10分鐘左右,沿途已可看到一些有著黃色泥土樣貌的地形,越接近時心裡越興奮,總算要一睹這壯觀的景色了,當我們路過一座涼亭時看到當地人一家四口在裡頭乘涼休息,另外還有三位工人在修繕木棧道,除此之外就沒有其他人了,這真的是一個超級私房景點,連自助旅行的人都不一定會造訪,沒有其他遊客的好處就是可以盡情的拍照,我們四人獨享這個美麗的自然景觀,遠看帕丘峽谷地形會覺得範圍不大,但當自己站在正下方且伸手可及的距離時,那種巨大岩石矗立在面前的震撼力絕不輸任何世界級景點,仔細觀察岩石內的組成還不難發現參雜許多貝殼,可見這塊巨大岩石以前真的是在水裡,不由得佩服大自然的力量能將這麼巨大的岩石推擠成現在的樣子,參觀完主要的挾巨大岩石後可以選擇由原路折返也可以依照指標往下切,走過一條兩側滿是樹林和岩石的窄路,由剛剛入口處的右方出來。終於,我們完成又一個的旅行目標。
↑ 在偉大的自然景觀前我最愛拍跳跳照了 ↑
↑ 每次站在在大自然前面總會覺得自己超渺小 ↑
↑ 帕丘峽谷非常乾燥,一眼望去都是黃土和枯樹 ↑
↑ 回程要走另一條小路,感覺像是一條小山溝 ↑
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