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↑天色微亮的恆河邊,小船都已經陸續開始做生意了↑

 

2017.03.03行程:恆河日出→郵局寄信→城市探索→午餐→恆河邊漫遊→瓦拉納西機場搭機往新德里→入住Check In Room Chuna Mandi

 

 

天使般的恆河、魔王般的德里

新與舊的衝突、傳統與現代的差距

我們還來不及適應這個旅人口中的萬惡之都新德里

狀況就毫不客氣的襲擊而來

 

 

印象中我是的一個起床走出門的,前一晚睡覺前給自己許了個心願,希望能看到恆河的日出,手機鬧鐘設定的很早,響了也沒再多賴床,沒有刷牙洗臉直接背了相機就往陽台的方向走去,天色微亮。

過沒多久,伙伴們也一一背著相機出現在陽台,原來大家睡前都許下相同的心願。不想被坑也不想因為殺價弄壞一早起來的心情,我們選擇不搭小船而待在旅館的陽台靜靜地看著恆河日出。一早的恆河挺熱鬧的,一艘艘小船早已開始營業,船伕們在河岸邊對著遊客不斷喊著boatboat!談好價錢的船隻載了客就奮力地往河中央划過去,停在河中觀賞日出,整個河面佈滿了小船猶如瓦拉納西街道上的擁擠,船伕貼心的將飼料灑在河面,吸引成群的鳥兒過來覓食,好讓遊客按下一次又一次的快門。就在鳥兒喧鬧的同時,太陽探出頭,河面由粉紅色慢慢地染成金黃色,瞬間所有人停止動作,靜靜欣賞這大自然的繪圖課,時間彷彿靜止,只有風吹船搖才感受得到時間的流逝。這時河邊的誦經聲顯得清澈,三位修行者面向恆河盤坐,不斷朗誦著經文,雖然是我們聽不懂的語言,但聲音堅定且宏亮。

河邊的河壇可熱鬧了,遠從印度各地來的信徒早已迫不及待跳入恆河中洗去一身罪惡,我們口中的恆河沐浴並不是一般洗澡的那種程序,每位信徒似乎都有自己的一套,用手心或容器盛裝恆河水高舉,讓水慢慢的流下,接著雙手合十,搭配著口中念念有詞的經文,那種神聖又虔誠的氛圍讓原本帶著好奇眼光的遊客都嚴肅了起來,信徒們通常要結束好幾輪的誦經才會走回岸邊,接著再進行一般的身體清潔。恆河在媒體或網路不斷地渲染誇大下,大多數的人都認為他一定很髒、到處都是浮屍,怎麼會有人敢在那邊洗澡?但實地觀察及接觸才發現,這一條流動的河流一點都不髒,比起台灣多數的河流乾淨多了,高雄的愛河偶爾還會發出異味,恆河卻一點異味也沒有。

 

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↑太陽剛探出頭,一片粉紅色的世界↑

 

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↑清晨一片霧濛濛,也讓日出不那麼刺眼↑

 

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↑太陽整個出來後,就把一切染成橘色了↑

 

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↑恆河上是忙碌的,遊客和船家各種討價還價和交易,都是為了生活↑

 

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↑每個畫面都是平靜而優雅,快門停不下來↑

 

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↑船家會在河面上灑飼料讓鳥群聚集,方便遊客拍照↑

 

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↑在太陽的照射下,恆河變成黃金之河了↑

 

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↑清晨就有人陸續在河邊沐浴↑

 

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↑聽說印度人以前真的是脫光光在恆河洗澡,但由於近年來觀光客大增,他們都會圍著一塊布或沙麗下去洗↑

 

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↑每個人都有自己的一套沐浴的祈福儀式,既神聖又虔誠↑

 

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↑誦經三人組至少在河邊大聲朗誦了一小時的經文,在遠處拍照的我都能清楚的聽到他們宏亮的聲音↑

 

 

兩個小時的時間內我們沒有太多的交談,各自安靜地欣賞恆河的美,等到覺得開始熱起來的時後時間已經來到8點了,回寢室整理一下出門的裝備後再到餐廳吃個早餐,昨晚的素食漢堡讓我意猶未盡,早餐的番茄磨菇起士烤吐司更是令我驚艷,雖然又是連續三餐吃素食,但我們似乎也習慣了。

早上的唯一行程就是去郵局,昨天從一間雜貨店小哥的口中得知這裡附近有一間郵局,我們原本要向這位小哥買郵票,他跟我們說可以去郵局買順便在那邊寄,很好,從郵局寄明信片總比從店家代寄明信片少了一個步驟多了一份保險。今天傍晚要搭飛機回到新德里,如果在瓦拉納西能將明信片就寄出去也可以省下在新德里找郵局的時間,而且在超級古老的城市寄信ㄟ,多麼酷的一件事啊!(有收到我明信片的人請心中默念三次感恩童童。)

我們只知道郵局的方向,不曉得正確位置,中間的過程就當是另一次的巷弄探索,早晨的瓦拉納西巷弄和前一晚截然不同,少了商業的銅臭味,多了在地居民的生活味,大部分遊客們還在被窩裡,商店主人剛起床,有的蹲在門口刷牙洗臉,有的努力刷洗店面四週環境,在地的小吃攤販明顯多了很多,當地人聚集在一起聊天吃早餐、喝奶茶感覺十分悠閒,不過我有另一個疑問是這些人怎麼都不用上班工作?

 

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↑早餐是美味的番茄起士磨菇土司,好吃到我幾乎忘記我連續幾餐都在吃素食↑

 

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↑好哥兒們一起上學去↑

 

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↑一早商店也都忙著整理環境,從第一天旅行到現在,真的覺得印度的早晨是最乾淨的↑

 

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↑整齊排列的甜點店,但我們沒任何慾望想再嘗試一次甜點↑

 

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↑早餐吃炸的餅會不會太油膩?不過印度人似乎很愛,你覺得會是什麼口味?除了咖裡還能有什麼口味XD

 

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↑另一間早餐店,依然是一堆油炸的餅,沒座位,立食↑

 

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↑一早起床整理儀容是很重要的XDD

 

↑抵達郵局前的早晨大街,繁忙、喇叭聲不絕於耳↑

 

 

郵局的建築物本身沒有明顯的顏色區隔,但是獨立在一個區域也算好找,走到門口看到門上的玻璃寫著"Welcome VARANASI CITY POST OFFICE"我們才真正確認這裡是郵局,裡面擺設很簡單,跟台灣類似的是服務窗口的樣式,郵務人員可能想都沒想到一早會闖進來五位外國人,感覺他們的臉也帶點驚嚇,這五個人一口氣買了40張的郵票讓他們措手不及,接著有一位郵務人員告訴我們,現場沒有郵票,要等一下才會送過來(郵局裡面會沒有庫存郵票讓我很匪夷所思),我們只好在那個小小的空間裡聊天等郵票送來,在等待期間還有一位老伯伯帶了一位隨從走進郵局,在旁邊的椅子上坐了一會,再到櫃台講了幾句話,然後就走了(一頭霧水???)這一等竟然就等了超過半小時(這在台灣不被客訴到死才有鬼),在這半小時的時間裡我們看著郵務人員吃早餐、喝奶茶、聊天,好悠閒啊,感覺印度人跟台灣人差好多,不喜歡到郵局辦業務(或是人家郵局很單純的只有寄信功能不像台灣一樣包山包海?)郵票送來後我們快速的一一貼在明信片上,接著把一整疊(應該超過50張)的明信片交給他們,郵務人員要一張張蓋上郵戳後郵寄,我們想確認是否每張都確定有蓋到郵戳所以還留在郵局看(反正郵局裡也沒有其他要辦業務的民眾),只見他們接過明信片後先放在櫃檯邊,慢慢走向後面,過了一會端了杯奶茶走出來,喝了兩口才開始動作,他一邊蓋我們一邊在心裡默數,深怕他少蓋了一張,但是數到第16張的時後他又停了下來,抬頭對我們說,明信片交給我們就行了,你們可以先離開了,頓時心中充滿不安,會不會一年後才寄到台灣?明信片真的能夠寄到每個人的手上嗎?其實我沒有抱很大的期望。另外還有一件吊詭的事,一路以來所有賣明信片的店家都跟我們說寄一張到海外的明信片是20RS,但郵局人員卻跟我們說寄一張是30RS,但我們不相信他,所有的明信片上面依然貼上20RS的郵票,他收回去蓋郵戳的時候也沒有跟我們說貼20RS不行,重點是都還寄到大家手上了。(有收到我明信片的人請心中默念三次感恩郵差)。

 

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↑郵局門上的字告訴我們沒錯就是這裡↑

 

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↑後面的老人在我旁邊坐了好久,旁邊還有一個隨從,感覺是位有身分地位的人,不過他好像沒做啥事就走了↑

 

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↑等了好久的郵票終於送來了,趕緊貼貼貼↑

 

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↑我們站在櫃台前監督郵局人員蓋郵戳↑

 

 

結束上午最重要的一件工作後我們又開始漫無目的的閒晃(感覺我們在瓦拉納西都在閒晃),看看攤販在賣什麼,看看街道上匆忙的各種交通工具和無所事事的聖牛,逛著逛著我們走進一間鐘錶專賣店,想看看印度的專業鐘錶行賣的錶和台灣有什麼不一樣,結果我和粥粥竟然失心瘋地在瓦拉納西各買了一支手錶,天啊!怎麼會想到這裡來買錶!算了算了,就當做是我在瓦拉納西的一點回憶好了。

失心瘋完覺得必須補充一點能量,突然想到行前收集資訊時有找到一間在瓦拉納西的日本料理店,是一位日本人嫁給印度人之後在瓦拉納西開的店,此時我們非常渴望可以吃到比較像台灣的食物,14天以來完全沒有喝到清的湯、吃到黏的白飯,一行人對於家鄉味食物已經到了渴求的地步。拿起手機開啟估狗大神,一方面搜尋店家資訊一方面用地圖的定位去找,聽說這間店小小的隱藏在巷弄間,不是很容易找到。我們在小巷弄間鑽來鑽去,正在疑惑到底要往哪裡走的時候,抬頭一看,在高高的地方、紅色的牆面上有一塊白色油漆,上面用黑色字體寫著「MEGU CAFE」,這指引有如大海中的燈塔,讓我們知道原來這間店要從某一條極度不起眼的超小巷子轉進去,轉進去之後竟然還得再拐個彎才能抵達,如果在台灣,這間店肯定被冠上神秘、低調、不為人知的私房小店稱號。一走進店裡眼淚就快流出來了,我們看到十幾天不見的筷子在桌上對我們微笑(嗨!筷子你好),店裡的擺設風格都是我們最熟悉的樣子,這群人完全失去理智的對著菜單上的食物傾訴思慕之情(狀態顯示為一群怪怪的東方神秘組織在進行碎念模式),每一樣都想吃,我想在台灣最不起眼的食物拿到這裡來賣我們都會買單,日本老闆娘點完餐候開始進廚房料理,只有她一個人在煮,印度老公負責其他雜事,還好座位不多,不然客人應該會等很久,不過在印度,有什麼事一定能如我們預期?(又想到前兩天在火車站誤點的事)。能夠在瓦拉納西找到而且吃到日式料理是件不容易的事,醬油拉麵、唐揚雞定食、炸野菜丼、壽司,這一餐我們吃得很激動也很感動。

 

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↑人力甘蔗汁路邊攤,我們敢拍不敢喝↑

 

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↑不分男女老幼、貧富貴賤,無時無刻都要來一杯奶茶,這才是印度style

 

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↑準備上街做生意的水果攤滿滿的熱帶水果顏色超美麗↑

 

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↑莫名其妙地在瓦拉納西鐘錶專賣店買了一支TIMEX的手錶,不過我還挺喜歡的↑

 

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↑深入巷弄中尋找隱密的日本料理,原來指引藏在高高的牆上↑

 

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↑經過一番尋找終於來到日本料理店門口,此時心情真的超興奮↑

 

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↑等餐的同時來個合照,我和州州還拿出剛剛買的戰利品↑

 

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↑唐揚雞定食,這樣的套餐在台灣肯定賣得不怎麼樣,但在印度就是一個寶↑

 

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↑拉麵比較像是一般的湯麵,裡頭甚至還出現水煮蛋,不過有清湯就是一種感動↑

 

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↑這個炸野菜丼感覺就比較像日式料理了↑

 

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↑最後點的壽司有沒有一種家常的感覺?重點是黏的米飯ㄟ↑

 

 

午餐後的散步是必要的,尤其是即將在下午3點包車前往機場的我們,更要把握時間感受這裡的一切,繞了一會兒巷弄又往恆河邊的河壇走,沒有為什麼,就只是想來這裡發發呆,雖然今天和昨天散步的河壇不同,但景色和前一天差不多,不過在這裡散步令人感到舒服和放鬆,前兩天的波折讓我們在瓦拉納西只想好好地放鬆。河邊依然有各種不同年齡層的人在洗澡,如果大人叫做虔誠沐浴,小孩應該就是戲水消暑,不管抱持著何種心態來到這裡,恆河總是帶給他們快樂和希望。走著走著竟然又來到火葬場馬尼卡尼卡河壇,也許是昨天的震撼畫面力道還在,不自覺的又被這神聖的氛圍吸引過來,24小時不停歇的舉行火葬儀式,究竟這世界上的人背負了多少惡,必須來到這裡火化才能洗清一身的罪孽﹔究竟人的一生有多麼苦,一定要到這裡火化來擺脫人世間的輪迴?恆河祂只是靜靜地流著。

 

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↑中午的巷弄內開始出現大量的人潮,商店也交易得很熱絡↑

 

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↑路過這間小店美食雷達突然搜尋到煎台上的食物,感覺就很好吃啊!超級後悔沒有停下來買↑

 

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↑眼睛炯炯有神的印度小小孩,眼線筆用很大↑

 

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↑恆河邊的日常,我們拍到此一遊照,在旁邊看的印度人也笑得開心↑

 

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↑在恆河沐浴時順便洗沙麗,洗完放在河邊階梯上曬,不用1小時就會乾了↑

 

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↑婦人在將曬乾的沙麗摺好收起來,她已經換上另一套新的了↑

 

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↑小孩就沒有曬乾衣服的困擾,直接脫光光到處跑↑

 

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↑這感覺是幾家人搭船來這裡朝聖旅行↑

 

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↑即將靠岸的另一團進香團,印度人搭的船通常要載滿才會出發↑

 

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↑堆疊整齊的木材即將要送到一旁的火葬場進行火化的工作↑

 

 

預定搭晚上7:55的飛機回首都新德里,為了保險起見我們得在3點左右由旅館啟程前往,會提早5個小時出發不是沒有原因的,由於我們預訂的休旅車進不了瓦拉納西的巷弄間,所以旅館的服務人員帶著我們穿過巷弄街道來到外圍的大馬路上等車。既然是大馬路,當然各式各樣的交通工具又出現在我們面前,水洩不通已經無法形容這裡交通大打結的樣子了,我們很擔心體積較大的休旅車到底能不能準時抵達等車的地點,還好這擔心是多餘的,因為開車的人是印度人啊!但上了車後真正的考驗才來臨,往機場的條路應該算是瓦拉納西的主要幹道,一路上司機用喇叭聲為我們做最後巡禮,其他人也用喇叭聲向我們道別,搭配著車內印度歌曲的播放,突然間,我覺得我有點不想離開瓦拉納西了。

美國作家馬克吐溫說瓦拉納西是一座比古老還要老的城市。是的,我相信,不光是它錯綜複雜的巷弄,就連味道也充滿層次感,單是那一面面不曉得累積多少尿垢的牆,線香燻了幾千年的天花板,賣了不知幾代的香料茶,潮濕的巷弄夾雜著日曬的蒸氣,層層味道相疊讓人對於香和臭的定義要重新思考,但你沒時間思考,因為在你思考的同時喇叭聲不會停,你的眼睛還得不時注意到處都是的聖牛屎,當然它們也有自己的獨特味道,這種五感同時衝擊你身心靈的體驗目前在我心中穩坐第一名絕對是瓦拉納西。雖然只待了一晚,但這裡給我的深刻印象絕對是一輩子,也許在回台灣後的某一天夜晚醒來,會想起這裡,會懷念這裡,會想再回來這裡。

 

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↑一行人準備前往大街等車,一位苦行僧Baba正在跟我們要錢↑

 

↑離開ALKA Hotel,準備走出瓦拉納西巷弄到大街上搭乘計程車前往機場↑

 

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↑印度單車型男↑

 

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↑不管是什麼交通工具都能展現負載的極限↑

 

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↑牛佔據了快車道,按喇叭也沒用,只能繞道↑

 

↑離開瓦拉納西前的計程車哩,播放著印度流行音樂,濃濃的印度風味讓我們對這個城市懷念不已↑

 

 

Spice Jet香料航空是印度國內的廉航,森米幫我們在台灣出發前就已經訂好班機,此行第二天搭往烏代浦的印度航空是國航但是感覺設備老舊而且空服員笑容不多,而兩趟的機票價錢差不多,讓我一開始對這間廉航沒有抱太大的期待,但一上飛機我就改觀了,設備新穎、空服員熱情親切、座位寬敞、起降沒有太大的震動和搖晃技術超好、準時起飛和降落,種種的優點讓我們對Spice Jet讚不絕口,大勝屬於國航的印度航空。

 

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↑難得看到5顆背包排成一直線↑

 

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↑準備飛往最後一個城市新德里,瓦拉納西的機場小小的,登機手續辦完時間還早可以玩自拍↑

 

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↑香料航空的飛機很新、服務很好,搭一次就愛上↑

 

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↑飛機裡面乾淨明亮,空姐也都年輕活潑↑

 

 

晚上8點多我們順利抵達新德里機場,第二次來到新德里機場,終於要從機場走進市區了,萬萬沒想到的是一場操死人的災難正在等著我。飛機停靠的航廈和第一次抵達的不同(應該是廉航的關係),我們必須搭乘機場捷運的接駁車前往捷運站(對!你沒聽錯,印度有機場捷運,而且比台灣早了好幾年),航廈外的接駁車上車處標示不太清楚,遠遠的看到一群人站在幾輛巴士旁邊我們就衝過去,問了一下服務人員是不是接駁車,有沒有拿什麼證明的單子,服務人員說那是往捷運站的車沒錯,不用什麼證明趕快上去要發車了,我們急忙上車,過沒多久車掌小姐來收錢(在印度不管什麼公車巴士接駁車的車上都會有一位車掌先生或小姐專門收錢,他永遠知道誰有收誰沒收和你從哪一站上車),他說我們每人25RS,奇怪的是旁邊的外國人卻不用收錢,我問車掌小姐為什麼我們要收錢,我記得機場接駁巴士是免費的啊,他說你們要在櫃台拿一張單子證明是下飛機的旅客才能免費,靠!又被印度人陰了,這是新德里給我們的第一拳。

如果沒有公共藝術的點綴,基本上捷運系統都長得蠻像的,新德里機場捷運給我的第一個印象還不錯,乾淨舒適但沒有太大的視覺衝擊,甚至有種熟悉感,因為他們的燈光也有點昏暗,非常像高捷XD。從機場外的Delhi Aerocity站搭到市區內的New Delhi站每個人是50RS,搭乘時間大約20分鐘,機場幹線的列車和一般捷運的列車也不太一樣,座位是比較像台鐵的方式,左右各有兩個座位中間只留一小條走道,車廂前後也都有設置放大行行李的區域,搭乘起來平穩不晃動也沒有太大的噪音,來印度旅行要從新德里機場進市區建議一定要搭乘機場捷運,第一可以防止在機場外被嘟嘟車或計程車亂喊價,第二完全不會有塞車的問題,不然從機場到新德里市區絕對會遇上大塞車。

 

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↑新德里機場裡的一個裝置藝術,我覺得有生命樹的意向↑

 

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↑新德里的捷運路網圖,你沒看錯,印度比高雄的捷運路網還便利↑

 

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↑第一次搭乘機場捷運,拿到兩種不同版面的單程票↑

 

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↑進站閘門簡單易懂,很少有人會拿票去感應螢幕,難道是我們的螢幕做太大了嗎?↑

 

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↑候車月台有股熟悉感,和北捷蘆洲線、高捷的月台很像,月台門做到頂天↑

 

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↑機場捷運列車的內部,屬於和火車類似的座位,不像一般捷運面對面坐,門邊還有放置大型行李的空間↑

 

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↑上方有藍色LED亮點提示目前列車跑到哪一站,機場幹線總共有6站↑

 

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↑終點站新德里站,出站時難得看到印度人乖乖排隊↑

 

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↑端點站新德里站是個大站,站體空間是一棟大樓,我們抵達的時間太晚,裡面空蕩蕩的↑

 

 

我們下車的New Delhi站是機場幹線在市區的終點站,和市區內的捷運黃線交會,出口就位於新德里火車站的後站正對面,我們今天訂的旅館是位於火車站前站的背包客大街,所以我們必需扛著將近20公斤的行李從後站跨過火車站天橋走到前站,耳聞新德里火車站騙子很多,早在出捷運站前我們就已經擬定作戰策略,先找好前進的路線,任何人接近我們攀談都假裝聽不懂!果然一路上有幾個人試著想接近我們講話,不過看到我們每個臉色都很臭(其實是很餓所以臉臭),沒講幾句話就摸摸鼻子離開了,很好,作戰策略成功,不過也因為這時已經是晚上10點多,這些人也沒動力死纏爛打。新德里火車站和阿格拉一樣都是不用驗票就可以走進去,一樣的是依然要把行李卸下來通過安檢,而且新德里的比較嚴格,這個火車站超級大,光是月台就有十幾個跑不掉,所以我們從後站到前站天橋足足走了快15分鐘,走的慢其實還有另一個原因,我們的夥伴小魚在下飛機後突然好朋友來報到,痛到舉步維艱,貼心的老公州州負責幫她扛十幾公斤的大背包(真男人!)大家就且走且停等小魚慢慢前進。

今天晚上住宿的旅館叫做Check In Room Chuna Mandi,位於新德里火車站前站對面背包客大街Main Bazar Rd.上,出發前在Agoda訂房網上面訂的,這也是我人生中第一次在訂房網選旅館的挫敗。走出火車站經過馬路來到背包客大街,一行人又餓又累,大街兩側飄著烤肉香,好想先停下來大吃,但想說旅館就在不遠處,進房放下沉重的行李再出來吃會輕鬆許多,所以就繼續往前尋找旅館,接著令人崩潰的事情就出現了,我們尋著訂房網上的地址找來找去就是找不到有跟這個名稱一樣的旅館,繞了好幾圈一點頭緒都沒有,分成兩隊各自去問住附近的路人、人力車司機、店家老闆,每個得到的答案都不一樣,重點是他們在報路的時候都是態度堅定的跟我們指向某個地方!我們就在大街裡被印度人耍得團團轉,30分鐘之後終於在一個不知經過幾次的旅館側面不起眼的角落看到了Check In Room這幾個字的牌子,相信我,他小到你會以為它是政府頒發給他的優良旅館標章,大伙兒興奮的衝進去想說這下終於找到了,趕緊拿出訂房證明給櫃檯人員核對,他看了一下又叫了另一個來看,兩人研究老半天跑來跟我們說,你們訂的不是這間是另一間,咦?外面牌子就有寫這幾個字怎麼不是這裡?櫃檯人員解釋說Check In Room是由幾間旅館合作的聯盟,Chuna Mandi則是那個區域的名稱,旅館聯盟的客房是互相支援的,我們下訂的標的物是在另一間,他們已經聯絡好另一間旅館並且會請一位服務人員帶我們過去,好吧!至少有人帶我們去不會再度迷失方向。

一位瘦高的年輕人帶著我們前往另一間旅館(也是我們剛才有經過過的),進去後服務人員熱情的招呼我們,接著帶我們來的年輕人跟他講了幾句話,他皺起眉頭,我直覺事情不妙,果然不到2分鐘他跑來問我們能否兩間客房分在不同旅館,我跟他說我完全無法接受,第一我訂的時候並沒有被告知會在不同旅館,第二你們剛剛在前一間旅館電話聯絡的時候怎麼會沒提到這點,要我們到了以後才告知,他自知理虧,立刻向我們道歉說要幫我們協調並且趕緊拿出礦泉水給我們喝要我們先在旁邊休息等待。不到5分鐘,他說他已經聯絡好另一間旅館(又得移動!)請我們直接過去即可,那裡確定會有兩間房間讓我們入住。

帶我們來這裡的年輕人看我們一臉疲憊的樣子說要幫我們叫人力車載我們過去,結果只叫了2台,我們有5個人,先讓身體不適的小魚和州州坐一台互相照應,另一台當然由背背包背到靈魂出竅的阿環先上,原本我請森米也上去我體力還夠可以用走的,但森米說他還行要陪我一起走,我們兩個就跟著阿環的車後面快走(傻傻的身上還背著將近20公斤的行李),走了將近200公尺後感覺騎人力車的阿伯有變快的趨勢,我怕阿環一個人在車上如果突然被載走會危險,請森米上車陪她(這時小魚和州州坐的人力車在我後面),說時遲那時快,就在森米一上車的同時,老伯彷彿吃了青春還魂丹一樣的猛踩腳踏車,時速瞬間加快5倍以上,我在後面拔腿狂奔(身背20公斤的背包狂奔簡直比當兵還操),不過人的速度終究比不上腳踏車,我只能看著人力車的車尾燈(哪來的車尾燈?)揚長而去,這時我回頭竟然也不見另一台人力車,想要用手機聯絡卻發現WIFI分享器不在我身上,慘!這下變成我落單了,當下決定不往前追上去,因為完全沒有追上的機會而且前面就是路口,我不曉得要左轉還是右轉,急忙往回走看能不能碰到小魚他們倆,走了100公尺後看到州州揮手向我跑來,他說我們住的旅館就在不遠處,為什麼前面那台車猛衝,早就超過旅館該下車的地點。州州帶我回到我們要住的旅館後,幫我們叫人力車的那位年輕人很著急地往我來的方向跑過去,說要去找另一台人力車,我和小魚、州州先到旅館辦入住手續,過了將近10分鐘,終於看到阿環和森米回來了,原來他們那台人力車司機老伯跟本沒聽清楚目的地在哪就出發了,一路載他們到背包客大街外,好恐怖,還好沒發生什麼意外。

終於終於終於,我們終於抵達我們入住的旅館了,短短不到1公里的背包客大街我們竟然能在這邊繞了將近1小時,這時旅館的櫃台有三個人,很忙碌地幫我們辦理入住手續(裝忙?這時間根本就只有我們在辦入住手續),他們真的很誇張,三個人竟然能夠弄了半個小時才準備帶我們上樓(還漏印一個人的護照),等到我們走進房間攤軟了身子躺在床上時剛好半夜12點,光是尋找旅館竟然花了我們超過一個半小時的時間。下飛機後新德里的第二拳又朝我們的臉打過來,不過,我也對於網路訂房的細節有更深一層的認識。

 

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↑從新德里後站走到前站,必須跨過一個超大的天橋,因為月台超級多↑

 

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↑剛抵達背包客大街時還挺熱鬧的,好多商店都還開著,也有很多看起來美味的路邊攤↑

 

 

你以為漫長的夜晚就這麼告一段落了嗎?當然還沒,我們都還沒吃晚餐呢!由於找旅館浪費了我們一個多小時的時間,原本在背包客大街上看到幾乎所有好吃的攤位和小店全部都打烊了,總是要找些食物來填飽肚子和空虛的心靈,但是半夜的印度街頭似乎又不是那麼安全,當下決定其他人先洗澡,由我和州州出去採買,看有什麼買什麼,現在已經不是我們能挑食的時候了。空蕩蕩的背包客大街其實有點恐怖,我和州州分成兩路去購買,他買歐姆蛋土司和咖哩炒麵,我則繼續在附近看看有什麼感覺美味一點的東西,我眼尖地發現還有一間店還沒關,衝上前正想問有賣什麼,突然看到老闆急忙拉下鐵門,假裝若無其事的站在門口,不到幾秒,警車緩緩開過,老闆還跟警察打招呼,我猜一定是這裡規定幾點以後商店都不能營業,而這間店給人家偷偷營業。警車在街上巡邏,所有還在營業的小攤販瞬間全躲進暗巷裡,原本州州在買的那個路邊攤聽到有人回報,不顧煮到一半的食物,推起攤車立刻往巷子裡衝,躲在一個光線超級微弱的地方煮,我們追了好一會兒才追上他,追上他時看到傻眼的一幕,這位小哥竟然穿著夾腳拖站在牛屎上煮我們的歐姆蛋土司和咖哩麵,看到這畫面時心情很複雜,印度人為了生活是如此拼命賺錢(但我還是無法接受站在牛屎上麵煮東西啊!)除了這攤我們再也找不到其他可以吃的東西了,因為全部都打烊了,半夜1點,提著帶有特殊風味的晚餐回到旅館,吃完之前我沒有跟大家說踩在牛屎的那一幕,希望大家有吃飽XDDD,新德里明天見。

 

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↑半夜街道上燈光真的非常非常微弱,而且我不忍心拍他站在一坨牛屎上的腳↑

 

 

註:本文中所有照片皆由本次參與印度行的伙伴提供,在此感謝大家的分享

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