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ALKA HOTEL招牌塗鴉,牆面斑駁很有歷史感↑

 

2017.03.02行程:瓦拉納西火車站→入住Alka Hotel→午餐→城市探索→河壇Puja儀式→晚餐

 

 

我們深入瓦拉納西的巷弄裡,

感受這裡的光線、溫度、聲音、氣味與人的互動,

從白色城烏代浦開始,

我們漸漸適應印度的髒亂和喇叭聲,

最後在瓦拉納西集所有之大成,

體驗最古老最道地的印度。

 

 

馬克吐溫是這麼形容這座城市的:「它比歷史古老、比傳統古老、比傳說古老,比這一切相加的兩倍都還要更古老。」

傳說瓦拉納西在史前時代已有人居住,是世界上少有的從史前時代到現代都有人居住的城市。一下火車,我就已經聞到不同於其他城市的味道,它是一個古老歷史的味道,此行我最期待的一個城市,幾經波折終於來到這裡。

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↑瓦拉納西的巷弄裡抬頭一看,老樹遮蔽天空,光影斑駁↑

 

 

火車站月台沒有讓我們有太多的時間耍文青耍浪漫,才下火車走沒幾步路就有好幾位嘟嘟車司機圍了上來,已習慣被嘟嘟車司機圍攻的我們目光堅定、不做任何停留地朝著車站門口前進,只有一位司機像打不死的蟑螂緊緊纏著我們,一直跟著走到車站門口前我們覺得他耐心感動天試著開始跟他議價,想當然這些司機老手們不會放過我們這群肥羊,一開始開的價錢當然是在台灣看似合理但在印度根本是天價的觀光客模式,但由於之前詢問過旅館,大概知道價格落在哪,經過幾番來回,我們給了他比一般一部車再稍微高一點的車資,因為我們5個人想搭同一部不想拆成兩部,沒辦法,恆河邊的巷弄複雜度是此行的終極魔王關卡,如果兩部嘟嘟車走散,在不同的地方下車,我們勢必得花不少時間連絡找人。

火車站往恆河沿途的交通讓在印度旅行多日的我們依舊瞠目結舌,這裡應該算是極致了,路小車多、人車爭道,喔對了,還有數量比任何城市都還多的聖牛也在馬路上参一腳。嘟嘟車司機終究露出馬腳,車資被殺價後一直想扳回一城,一路上不斷遊說我們想帶我們去他口中比較好又比較便宜的旅館,被我斷然拒絕後只好轉向跟我們要東西,他在知道我們來自台灣以後直誇台灣的防曬乳是全世界最好用的東西,如果我們有帶請我們給他,他要帶回家給他的媽媽用,我們都說我們沒帶,他不相信,直到我跟他說你看我這麼黑需要擦防曬乳嗎?男子漢是沒在擦防曬乳的!(我也佩服我自己當時的胡言亂語),這時他才肯放棄,但也因為他的任何目的都沒達到,只賺到談好的車資,很賊的司機竟然把我們放在比較遠的下車地點,沒辦法,5個人擠一部車實在沒有多餘的空間把手伸到袋子裡打開網路分享器連線,下了車整理完行李後才發現被擺了一道。

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↑瓦拉納西火車站最美的應該就是正面的車站外觀了吧,除此之外都是老舊和髒亂↑

 

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↑五個人同時搭一部嘟嘟車有很多種組合方式,其中一種就是兩人坐在司機的左右兩側肩搭肩,三人在後座,形成前面三人後面也三人的平衡狀態↑

 

 

舊城區內的巷弄只容得下機車和行人的進出,嘟嘟車無法開進去,最後一段路我們只能用走的,這一段路其實就是我在出發前決定背背包旅行的關鍵因素,還好背背包的堅持是對的,古老城市的路面高低不平,屎尿到處都是,再混雜著祈福者手上的香、烹煮食物、潮濕、粉塵、機車廢氣等各種味道,這種味道很難形容,很奇特也很獨特,你也可以因此定義它為古老的味道。

打開手機,網路龜速的情況讓Google地圖上的定位出現延遲,我們只能用半猜測的方式往旅館的方向前進,巷弄很複雜,沒有任何規則性可言,我深信只要拿掉我們的手機或網路,走到旅館的時間會跟火車誤點一樣恐怖。這時5個人很有默契的走成一列,男生走在前後、女生穿插在中間,打開每個毛細孔接受聖城給我們在各種感官上的震撼洗禮。在走往旅館的途中,不斷有人過來搭訕攀談,從小孩到老人都有,告訴我們這裡飯店很難找、你住的那間客滿了、那間飯店現在沒營業了,我介紹便宜的給你,太多太多想從你手上賺一些錢的人,我們一路上不斷拒絕、假裝聽不懂英文並且堅信手中的Google 地圖指示 (但還是有走錯路又折返),終於抵達ALKA Hotel,過程還算順利,這段1公里多的距離我們走了將近半小時。

↑由森米的GoPro紀錄我們深入巷弄找旅館的過程,排列方式為我、阿環、森米、小魚、州州↑

 

↑走到金廟附近遇到大批進香團和維安軍人,超擠!前進速度超慢↑

 

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↑開始走進瓦拉納西的巷弄中,尋找我們住宿的旅館↑

 

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↑遊客很多,有時候我們必須在人群中擠來擠去才有辦法前進,這時要特別小心行李↑

 

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↑店家開的密集,賣吃的和服飾店開在一起,如同瓦拉納西的空氣一樣混雜著各式各樣的氣味↑

 

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↑前往金廟朝聖的印度人虔誠地拿著等一下要供奉的鮮花↑

 

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↑終於找到今天的住宿旅館ALKA Hotel,看到這塊指標時還得走進小巷子再拐兩個彎↑

 

 

Check in時我發現旅館老闆臉色有異,我覺得他一定是認為前一天沒有入住的我們不會來了,就把我們的房間賣給別的客人,在櫃檯等了好一會,終於喬出了房間給我們入住,也因為這樣,我們兩間房雖然在同一樓層但有點距離,我們男生住的那間很明顯是預備房,有一股很久沒有人住的味道,沒關係,我們有萬能睡袋一切都不怕,既來之則安之,機場車站都睡過了,有房間睡已經是很幸福的事了。

當初會選擇住在ALKA HOTEL完全就只有一個因素~恆河!旅館有絕佳的視野可以眺望恆河,除了從房間外的陽台可以看,從餐廳的平台位置也可以邊吃飯邊欣賞恆河之美,也因此這間旅館在瓦拉納西非常搶手名氣也非常大。在火車上睡得很飽的我們算一算也有兩天沒洗澡了,印象中好像沒有連續兩天沒洗澡的經驗,當兵都沒這樣過,大家利用時間洗完澡也把該洗的衣物洗一洗晾一晾,天氣晴朗加上河邊微風徐徐,衣服竟然不到三小時就乾了。從下車地點一路走到旅館沒注意到有什麼特別的餐廳,午餐索性就直接在旅館的餐廳吃了,沒想到的是ALKA HOTEL的餐點這麼好吃,重點是所有餐點也都是素食,後來晚餐和隔一天的早餐我們也都在這裡解決,難道我已經愛上素食了嗎?

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ALKA HOTEL外的階梯,完全是街拍的好地點↑

 

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↑旅館呈現凹字型,中間平台就是旅館附設的餐廳,面對著恆河,有著絕佳的視野↑

 

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↑從女生的房間後陽台可以看到恆河南邊,每個時間點看都有不同的風貌↑

 

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↑到哪個餐廳都要先來個塔利套餐,ALKA的塔利套餐豐富又好吃↑

 

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↑炒麵永遠都是叫客家炒麵,就算你問印度人為什麼他也無法回答你↑

 

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↑義大利通心麵的好朋友是番茄,印度人使用番茄是沒在手軟的↑

 

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↑湯麵永遠是呈現大魯麵的狀態,沒有清湯這回事↑

 

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↑從第1天喝到第13天的濃湯,其實我們也習慣了↑

 

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↑邊吃飯還可以邊看印度人洗澡(誤),哪裡找這麼好的餐廳?↑

 

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↑遊恆河的船很好分辨,載滿人的通常是印度當地的團,載的人比較少的是外國遊客↑

 

 

用餐的同時我和伙伴們討論接下來的行程,由於火車誤點造成慢了一天抵達瓦拉納西,行程勢必修改,我決定既然我們只能在這裡待一天,那就把所有行程刪掉,隨心所欲的體驗這城市,這個決定獲得大家的支持,用餐完畢立即往巷弄裡面鑽,好好的感受最道地的瓦拉納西。我們待在這的時間不多,能走的範圍有限,此行我們只走了ALKA HOTEL以北的區域,以南的區域完全沒時間探索,甚為可惜,也許這是聖城的用意,祂要我再次造訪瓦拉納西。

我們沿著旅館出來的那條巷子往北走,大批朝聖進香的人擠在這條路上,不遠的前方處有著傳說中金碧輝煌的濕婆神金廟,廟的四周圍充滿了軍人和警察,世界各地恐怖攻擊頻傳讓印度人也擔心這個人口密度極高的地方成為攻擊目標,進入金廟不能帶任何東西,所以廟附近有各式各樣的寄物箱,我們的裝備頗為貴重,沒人想冒險放入置物櫃中再進去參觀寺廟,不過,觀察這些進香團的人也是挺有趣的一件事,其實他們和台灣的進香團並沒有太大差異,來到瓦拉納西,到恆河沐浴、到金廟拜拜和參加晚上的河邊祭典,做完這三件事,人生也圓滿了大半。

走著走著看到了一間名店Blue Lassi,這裡被稱為來到瓦拉納西一定要嚐一次的店之一,對於美食絕不囉嗦的我們直接進去找位子坐,店如其名裡裡外外漆滿了藍色,裡頭燈光昏暗座位數不多,牆上貼滿客人自己的大頭照和歷任老闆的照片(這風格實在很詭異),整間店給人的感覺就是很古老,但座無虛席而且客人絡繹不絕,我們和左右兩邊的客人打招呼,不是金髮碧眼就是日本韓國款,似乎沒看到當地人。這裡的Lassi絕對是印度旅行中最豪華最豐盛的(但價格也最國際化),老闆穿著體面,盤坐在門口用一個大鐵壺不斷地搗著Lassi,還不忘對著來來往往的觀光客微笑,可見他早已習慣人群和鏡頭,搗完的Lassi上面堆滿了新鮮水果和甜甜的果乾,搭配著微酸的冰Lassi甚是好吃,我們點的Lassi口味有點像在台灣吃綜合水果冰,之前吃的Lassi就像是在吃清冰,各有好吃的地方。我們在享用Lassi的時候聽到店外一陣喧鬧聲,一群人口中念念有詞的吟唱歌曲,轉頭一看還看隊伍中有幾個人扛著東西往恆河的方向前進,這應該是傳說中即將前往恆河焚燒屍體的信徒,他們相信只要把屍體帶到恆河焚燒,就不必再輪迴轉世為人而能得到永生。

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↑阿環誤打誤撞和一個知名塗鴉藝術家的畫合照↑

 

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↑這位轉角遇到愛的阿伯無時無刻都坐在這個位子,害我們每次經過都得跟他四目相交↑

 

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↑印度進香團和台灣的宮廟進香團一樣,都會戴著一頂顏色顯眼的帽子↑

 

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↑鄰家女孩笑容已把我融化↑

 

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↑巷弄裡很常見單車穿梭其中,這是最快又最省錢省力的方式了↑

 

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↑走著走著就讓我們找到人氣名店Blue Lassi

 

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↑剛到的時候還客滿,在外面等了一會兒才有位子坐↑

 

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↑和台灣許多觀光名店一樣,遊客喜歡在牆上留念,不同的是這裡都貼大頭照,怪怪的,有種一萬隻眼睛都在盯著你吃東西的感覺↑

 

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↑老闆的髮型很新潮、穿著很體面,顯然這是一間給觀光客打卡的店↑

 

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↑各種口味Lassi的菁華就在這,五花八門的果醬和水果乾、水果泥↑

 

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↑綜合水果Lassi其實賣像並不好,有點像ㄆㄨㄣ,還好口味還不錯↑

 

 

吃完飯後甜點Lassi後我們打算朝著剛剛隊伍的方向前進,往恆河邊的河壇一探究竟,恆河的西側有非常多個河壇,每個河壇有不同的功用,有的可以沐浴、有的是祭壇、有的則是火葬場,我們一開始的目標是想先前往火葬場,結果這裡的巷弄實在太複雜了,就連拿著Google地圖按圖索驥都無法找到,我們花了好多時間在巷弄裡繞啊繞,不過一點也不無聊,因為隨時會有人跟我們打招呼、對我們微笑,迷路其實挺有趣的,後來找到一條小巷子往外走,恆河就在眼前,但遍尋不著有任何焚燒屍體的畫面,原來我們跑太遠了,誤打誤撞的來到另一個河壇Sankatha Ghat,而這個河壇正好在拍攝節目,我們在旁邊圍觀湊熱鬧,覺得有點像MTV頻道的音樂節目,好玩的是他們還安排了一群臨時演員,在演奏音樂的同時要假裝很陶醉的搖擺身體,不認真搖還會被導演罵,我們邊聽音樂也邊跟著節奏搖擺,不曉得我們會不會出現在印度的音樂節目吼?

離開Sankatha Ghat後我們往巷弄裡頭鑽繼續尋找火葬場所在的Manikarnika Ghat(馬尼卡尼卡河壇),這兩個河壇其實很近,但我們無法延著恆河邊走,必須走回巷弄再繞出來,正因如此,旅人們常常會在巷弄間再度迷失方向,瓦拉納西的巷弄實在太容易讓人迷航了,還好我個人是屬於候鳥或鴿子的靈異體質(這哪裡靈異了?)方向感自認還不錯,很快的,我們找到了傾斜的河壇Scindia Ghat和旁邊專門焚燒屍體的火葬場所在地馬尼卡尼卡河壇,它並不難找,因為只有它附近會散發出濃濃的柴燒味,這裡是24小時不停地進行火葬儀式,不曉得是不是受到火葬場的影響,連帶的讓旁邊Scindia Ghat傾斜的濕婆廟顯得詭異而神祕,這座濕婆神廟是因為地層下陷而傾斜甚至漲潮時有部分會埋在恆河中,我們沒人敢下去,抱著敬畏之心看看就好。

當我們接近馬尼卡尼卡河壇時心情是緊張的,有太多人說到這邊會遇上騙子,會帶你到一個視野比較好的高樓裡再要求你捐錢、會熱心導覽再跟你收費,我們緊繃著每一條神經一步步的接近,結果這些事通通沒有發生(我開始覺得我蓄落腮鬍是對的,不笑看起來臉更臭了),我們看到一群應該也是觀光客的人正在觀賞火葬場的儀式,我們悄悄混入其中,站在一個比較高的角度往下看,視野很好,所有儀式的進行一覽無疑,一具具被各種不同顏色的布包裹的屍體放在堆積好的木材中,從遠處幾乎完全看不到屍體,只看得到木柴和布在燒,焚燒時周圍的親屬頌著經文,參觀儀式的人安靜不語,完全沒有任何恐怖或噁心的感覺,反而是一種神聖而平靜的氣氛,佩服印度人對於生死的豁達,塵歸塵土歸土,一輩子有限的時間就這麼多,把握時間做有意義的事,死亡不再令人懼怕,而是生命的另一種解脫。我們要以雀躍的心情迎接生命、以平靜的態度面對死亡。

恆河邊的火葬場並不是每個人都可以送來這裡火葬的,其中修行者、處女與小孩不能火葬,因為修行者早已超脫了軀體的牽絆、小孩則是未體驗過人生、處女的身體沒有完整使用過,所以必須綁一塊大石頭沉到恆河裡去;自殺的人則是直接把屍體丟進河中放水流,也因此才會有人在遊恆河時看到浮屍,但是屍體直接丟入河中的比例不多,此行我們倒是沒見到傳說中的浮屍。火葬場是嚴禁拍攝照片或影片的,印度人相信這是對死者的不敬,所以我們沒留下任何影像紀錄,只用自己的眼耳鼻心去感受這件事,短短的20分鐘停留,腦袋裡閃過千百個畫面,想起半年前父親過世的悲傷、想起多年前逝去的戀情,為什麼難過?為了誰而難過?靜看白煙嬝嬝,把我的疑惑全部帶走,那些心裡的結,也都解開了。

也許在冥冥之中已經安排好,10年前友人借我【深河】這本書,由於當時心智不夠成熟,翻了幾頁便覺得枯燥並把他丟在一旁;幾年前,這位友人因為我的白目舉動從此不與我連絡,某日突然想起她,剛好又看到書堆中忘記還給她的【深河】,打開這本書開始閱讀,竟深深地被書中文字吸引,書中談論到生死和信仰,也設定了書中幾位主角造訪了恆河,在恆河邊,每個人心中的結因為遇到了某些事,都有了新的想法和定義,我相信作者遠藤周作先生一定有造訪過瓦拉納西,才能把場景描述得如此生動,在閱讀完這本書的時候我就有一種感覺,我一定會來到恆河邊,感受書中的文字和現實場景的結合、感受宗教在這裡展現的力量。謝謝那位不再與我連絡的友人,也謝謝妳忘記拿回去的書。

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↑巷弄間的裁縫店,老爺爺正專心的工作,我們來回經過了幾次他頭都沒抬起來理我們過↑

 

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↑在巷弄間找尋河壇很容易迷路,隨便選了一條巷子往外切,來到了這個河壇叫做Sankatha Ghat

 

↑遇到錄製音樂節目,不曉得我們有沒有被拍進去↑

 

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↑河壇邊巧遇MTV台錄製節目,我們也在一旁湊熱鬧聽音樂,現場看節目製作挺有趣的↑

 

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↑以達薩斯瓦梅朵河壇為中心,往北的河壇密集度沒有往南的那麼多,船隻的停靠數量也少很多↑

 

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↑前方就是舉行火葬場儀式的河壇,最近就拍到這,之後相機就收起來了↑

 

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↑傾斜的河壇Scindia Ghat用黑白影像的方式處理更顯詭異↑

 

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↑一群印度大叔正準備脫掉衣物下水洗澡↑

 

結束了河壇的散步,回到旅館稍作休息換了輕裝,準備前往達薩斯瓦梅朵河壇Dasashwamedh Ghat觀賞來恆河一定要參加的菩加Puja菩加祭典儀式每天晚上6:30都會舉辦,來恆河朝聖的印度人絕對會參加、來恆河觀光的外國人更不會錯過,6:20不到,達薩斯瓦梅朵河壇的人潮已經滿到快找不到位子坐了,就連河上也都擠滿了船隻,觀光客、苦行僧(乞丐?)、攤販和聖牛,大家齊聚一堂就像個超大夜市,雖然是印度教傳統的祈福儀式,但給我的感覺卻像是一場秀,一場做給每個人看了都會開心的秀,有盼望的人得希望、想看熱鬧的人得到娛樂效果。一個小時的儀式裡,年輕帥氣的婆羅門祭司每拿起一個法器就要朝四個方向各誦經一次,敲鈴聲從頭到尾沒斷過,燈光忽明忽暗,聲光效果十足,印度進香團的人各個不是拿香膜拜而是拿起手機拍照錄影,結束後掏出大把鈔票奉獻。汲汲營利的小販穿梭在人群中,冷不防的給觀光客的眉心點上一個紅點,然後笑笑的跟你說這是帶來幸運,接著再跟你收錢,第一次拒絕他的人別以為就結束了,他會第二次第三次出現在你面前,瞄準你的眉心。賣花的孩子會將花硬塞到你的手裡然後用無辜的眼神跟你說20盧比。連苦行僧都會跟你要菸抽、拿莫名其妙的東西賣你,甚至還有一直想跟你握手的人,一握上就開始幫你馬殺雞再收費。好一個集體式的商業活動,坦白說對於這個原本期待很高的祈福儀式我沒有得到什麼,只為這個古老而神聖的城市感到淡淡的哀傷。祭典每天都有,遊客非常多,乞丐也多到數不清,整個達薩斯瓦梅朵河壇周邊有點過度商業化,其實我想要的只是在恆河邊吹吹風看看風景,就夠了。

↑抵達達薩斯瓦梅朵河壇,現場人很多,根本找不到位置坐↑

 

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↑達薩斯瓦梅朵河壇很好找,這兩個粉紅色大圓柱是最明顯的指標↑

 

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↑苦行僧排排坐,目的其實也跟乞丐沒兩樣,看了其實心情很複雜↑

 

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↑另一位苦行僧和牛坐在人潮最多的地方,一個在乞討、一個在大便↑

 

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↑也許牛有靈性,牛群都聚集到苦行僧的周圍休息↑

 

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↑滿滿遊客的達薩斯瓦梅朵河壇週邊,前方搖滾區幾乎被印度人佔滿↑

 

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↑整場祭典儀式就是看幾位年輕帥哥在LED燈、煙霧和誦經中表演↑

 

↑讓大家欣賞一下祭典儀式的現場氣氛,說真的聽太久會想睡,有催眠效果↑

 

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↑佩服印度人對於宗教信仰的虔誠和狂熱,儀式結束前的互動全場嗨翻↑

 

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↑阿環和森米被點了祈福的紅點,很幸運的沒被收錢↑

 

 

祭典儀式結束後我們走回大街,跟著滿坑滿谷的人潮移動,想在街上找一家可以果腹的餐廳,看到的卻是驚人的景象,馬路兩側坐滿了乞丐,這些人是不是因為每天晚上有大量遊客來這裡朝聖所以選擇來這乞討,或者是這些人是因為沒有錢為自己火葬而只好在這乞討,瓦拉納西,這個城市帶給許多人希望也包容了許多絕望。

延著馬路再度走到巷弄,所行之處看到的店家販售著類似的商品,祭拜燒香用具的專賣店、傳統服飾莎麗專賣店、亮晶晶髮飾首飾專賣店,光是這三種大概就佔了所有店家的8成,晚上8點左右我們找不到一間可以用餐的館子,大家只好走回旅館附設的餐廳用餐,不過這餐我卻吃到這輩子吃過最好吃的素食漢堡。

祭典結束的恆河畔非常寧靜,恢復了祂該有的面貌,所有的船隻停泊在岸邊,隨著路燈的倒影在河上搖曳。【深河】中有句話這樣說:“甘地在聖河淨心,人與動物徘徊在擁擠如迷宮的市場。”輪迴羈絆了人與動物的情感如同迷失在喧囂市場內的小徑,恆河給了他們擺脫輪迴的希望,當人走出迷宮來到恆河邊,感受寧靜和平靜,心自然也被洗滌了。夜晚的恆河,真得好美,還好伙伴們願意和我舟車勞頓、不辭辛勞地走上這一回,雖然陰錯陽差的只停留一晚,足矣!

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↑街道上坐滿了乞丐,數量多到難以計算↑

 

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↑好不容易找到一家零食專賣店,買了類似之前在齋浦爾買的餅乾,但是味道不太一樣價格也貴很多↑

 

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↑整條巷子都是賣莎麗和飾品,對於這兩樣商品沒太大興趣的我們只好一直快步往前↑

 

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↑中間夾著類似煎猴頭菇口感的素肉,這真的是我吃過最好吃的素食漢堡↑

 

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↑祭典儀式結束後的達薩斯瓦梅朵河壇,寧靜而美麗,這才是該有的面貌↑

 

註:本文中所有照片皆由本次參與印度行的伙伴提供,在此感謝大家的分享

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