11-01.JPG

 粉紅之城的名稱總會讓人有浪漫的幻想

 

2017.02.25行程:Master Paradise早餐移動午餐入住Vimal Heritage城市宮殿城市探索

 

 

旅行的第八天,

我們進入北印金三角的粉紅之城齋浦爾,

這裡明顯商業化許多,就連之前沒遇過的台灣觀光客也在這遇到了,

多了熱鬧卻少了點悠閒。

 

 

大規模的飯店總是有好有壞,好的是品質能維持一定水準,壞的是入住旅客數多造成環境吵雜還有享受自助式早餐時常常要擠來擠去,一點都悠閒不起來了。在印度,不管是一般旅館或飯店等級,早餐通常變化不大,基本上都是固定的餅、馬鈴薯、咖哩、豆子,加上西式的土司、果醬,旅行第八天,我已經有自己的一套固定模式拿取食物,土司、果醬配上印度奶茶這種混搭是我的最愛,印度的咖啡從第一天起就不在我的選項內。只住一晚的普希卡在一早享用早餐後就準備跟它道別,我們的第二位司機老早就在飯店大廳等我們,車子由小巴換成一般休旅車,車內空間變小,我們的大背包全部都要綁在車頂上,五顆大大圓圓的背包在車頂的畫面很有趣。普希卡距離下一個城市齋浦爾的距離約3個多小時,一上車司機就開始跟我聊天(坐在副駕的宿命),這位司機講英文的印度口音比上一位重了100倍,頓時間我的聽力變成幼幼班,常常他講了一長串導覽之類的內容,我卻瞪大眼睛疑惑的看著他,他就出現一臉懊惱的表情,他一定是覺得世界上怎麼有人英文可以那麼爛。午餐請司機載我們去吃,我發現請司機載我們去的餐廳價位都頗高,也還不至於到那種付不起的超高價位,大約每餐每人平均花費要3-400盧比,只是在印度生活一個禮拜已經漸漸適應這裡該有的物價,也許司機認為他必須為我們的腸胃負責,帶我們去吃的餐廳不能有任何風險閃失,所以才帶我們去比較高級一點的餐廳用餐,殊不知我們是來自地溝油訓練過的台灣,什麼不行,腸胃最強!

11-02.JPG

規模較大的飯店早餐也豐富些,它是此行唯一早餐的印度奶茶免費供應的

 

11-02a.JPG

第二階段我們搭乘的車換成較小型的休旅車,後車箱不夠大,所有的行李要綁在車頂上

 

11-03.JPG

司機很愛哈啦、收費站員工也很愛哈啦,印度人都愛哈啦,所以收費站前後總是大塞車

 

11-04.JPG

坐在貨車後面的印度人跟我們四目相對,揮揮手、微微笑

 

11-05.JPG

午餐時間司機帶我們來這間疑似很高級的餐廳用餐,但是高級消費卻是在戶外的棚子內用餐,熱死我

 

11-06.JPG

在印度第一次吃羊肉咖哩,是綠色的,好特別

 

11-07.JPG

這種餅叫做囊,是我們很喜歡點來吃的一種餅,有嚼勁而且夠香

 

11-08.JPG

茴香和其他香料混合,配上冰糖,一起丟入口中咀嚼,俗稱印度口香糖,很多餐廳會把它放在結帳櫃檯邊

 

 

大約下午一點半我們抵達下榻的旅館Vimal Heritage,一間有著三層樓規模中等的旅館,這個大小正是我最喜歡找的規模,不大不小,不會有團客入住,還有外國遊客坐在游泳池邊打撲克牌,很悠閒,旅館服務人員也不會像大飯店一樣冷冰冰。這裡的房間很華麗,不只床單,就連地毯和窗戶也都五顏六色,旅館的每個角落也有令人驚喜的裝飾,稍微參觀後我們換好輕裝準備前往今天的第一個景點出發。

11-10.JPG

旅館的裝飾很喜歡用孔雀的羽毛

 

11-11.JPG

齋浦爾的住宿還不錯,有游泳池但依然是裝飾用,沒看過有人下水

 

11-12.JPG

公共空間裝飾得很滿,仔細觀察每一個細節其實都挺美的,不過太多放在一起會感覺有點亂

 

11-13.JPG

房間內有一張大大的床,我們一度以為這是從來沒看過的三人床

 

11-14.JPG

三個人立刻上去試躺還真的容納得下而且還不會太擠

 

11-15.JPG

另一側沙發區後面的玻璃在陽光的照射下好美,光這房間就可以拿來外拍一下午了

 

11-16.JPG

女生的房間床單超美,仔細研究後推測這應該是純手工縫製的

 

 

旅館位置在市中心外,司機說市中心就是所謂的舊城區,裡面的建築物比較老舊,通常遊客不會住在舊城區裡。車子接近市中心時,就開始出現大量的粉紅色圍牆,說它是粉紅色其實不太對,應該是偏向磚紅色多一點,就像台灣紅磚塊的顏色一樣,進入舊城區時,幾乎所有建築物都是這顏色,也許粉紅色會帶給旅人多一點浪漫幻想,所以這裡才會發展出粉紅之城這個別稱吧!

11-17.JPG

從我們汽車旁經過的機車騎士看到我們都硬要打招呼

 

11-18.JPG

連小孩都一樣喜歡和我們打招呼,這國家的人民實在太熱情了

 

11-19.JPG

裝飾酷炫的嘟嘟車

 

11-20.JPG

印度的路邊攤通常都有人會買而且生意不錯

 

齋浦爾這座城市自己有機場和火車站,還有正在建造的捷運系統,交通非常方便觀光客也絡繹不絕,城市宮殿附近還有傑特曼特天文台和風之宮殿可以參觀,我們下午2點半買門票時還有非常多人等著進去參觀,這是我們在印度參觀的第二個城市宮殿,和第一個參觀的烏代浦有如城堡般城市宮殿比起來,齋浦爾的沒有超高城牆,比較像是一般宮殿,寬廣的佔地裡頭又分了好幾個區域,建築物不高但都裝飾的非常華麗。城市宮殿的門票每人500RS,我們花了將近2個小時參觀完,算是物有所値,除了整座城市宮殿都是磚紅色以外讓我印象最深刻的有兩個地方,一是位於私謁議事廳展示的兩個銀製大水壺,每個可以裝4000公升的水,當初融化了14000枚的銀幣以無焊接工藝手法製成,是世界上最大的銀製器皿,當時信奉印度教的王公馬德侯辛格二世出訪英國時,認為飲用英國的水會有罪惡感,所以用這兩個銀壺裝載著恆河水作為此趟旅程的飲用,我猜這應該也是全世界最大的隨身水壺吧!另一個印象深刻是愛之庭(Pritam Niwas Chowk),這裡有四個門分別代表著四季與獻給印度諸神,1.代表春季的西北方翠綠門,是獻給象頭神;2.代表夏季的西南方蓮花門,是獻給濕婆神;3.代表秋季的東北方孔雀門,是獻給毗濕奴;4.代表冬季的東南方玫瑰門,是獻給迦梨女神。四個門上的雕刻美麗到令人捨不得離開目光,尤其蓮花門和孔雀門的華麗和精細更是令我瞠目結舌,最後還選了張蓮花門的明信片當作印度行紀念寄給自己。

11-21.JPG

齋浦爾的城市宮殿大門非常繽紛華麗

 

11-22.JPG

門票是從印表機列印出來,驗票員再用條碼機刷條碼,蠻先進的

 

11-23.JPG

粉紅色的大牆適合拍假文青照

 

11-24.JPG

可愛的印度人也很會找拍照角度,這張他們在拍自己的影子,也發現我們在偷拍他們,所以都擺了pose

 

11-25.JPG

看到二樓和三樓的窗格我都嚇傻了,根本是強迫症嘛!

 

11-26.JPG

齋浦爾是北印金三角其中一個城市,觀光客非常多,城市宮殿是必來的景點

 

11-27.JPG

目前世界上最大的銀製容器,拍完照那個守衛竟然跟我要錢!

 

11-27a.JPG

在最愛的孔雀門前合照

 

11-28.JPG

代表春季的翠綠門

 

11-29.JPG

代表夏季的蓮花門

 

11-30.JPG

代表秋季的孔雀門

 

11-31.JPG

代表冬季的玫瑰門

 

11-32.JPG

總覺得城市宮殿牆上的白線就像是畫眼線一樣

 

11-33.JPG

拱門上的雕刻很美,拱門下的遊客很蠢

 

 大家一起來看看城市宮殿的大廳 

 

 

原本計畫今天下午要參觀城市宮殿和傑特曼特天文台兩個景點,但離開城市宮殿時已經接近下午5點的閉館時間,索性走上街道開始了我們最愛的逛大街,齋浦爾的舊城區街道很井然有序,完全不同於藍色城焦特布爾的舊城區,走在這裡的騎樓彷彿走在台北大稻埕,一間間格局相同而且相連在一起的老舊建築,有系統的區分物品種類的販賣區域。我們走到這裡第一個遇到的就是五金雜貨區,在這裡我們終於買到尋覓了好久的泡麵碗,出發前沒想到在印度要買一個可以泡麵的碗是如此困難的事,在烏代浦、焦特布爾、普希卡三個地方我們都找過了,印度人賣的碗都小小一個,是拿來裝咖裡的,而且他們不太喝湯,很少用到大碗公的機會,所以背包裡的那袋泡麵背了8天依然完整的躺在背包裡,都想乾脆就直接乾吃,好不容易買到大碗公,晚上可以好好享用家鄉味了。接下來我們又走過了傳統服飾區、文具區、乾貨區、生活用品區,穿越了無敵混亂的馬路,看到在街邊染布的工作、批發買賣的交易以及市井小民買菜時的討價還價,森米也在這買了腰果,大夥兒竟然天南地北的和乾貨店的員工、老闆及顧客亂聊。雖然司機說這區沒什麼好逛的,都是當地人會買的東西我們不會想買,但貼近當地人的生活很有趣,而且我們手上還是有戰利品,真的是到哪都能買的一群人。

11-34.JPG

只要是觀光景點,附近一定會有的紀念品店

 

11-35.JPG

一群外國老人旅行團正在體驗印度的觀光三輪車

 

 開始探索舊城區的Local商店街 

 

11-36.JPG

騎樓邊,只要有一小小快的空地就能煮起奶茶做生意

 

11-37.JPG

在騎樓也能染布,印度人真的無極限

 

11-38.JPG

在印度,過馬路也是挑戰之一,看似不寬的路面卻要花上好久的時間才有辦法穿越

 

11-39.JPG

下方就是剛才穿越的馬路,什麼交通工具都有,實在混亂,左邊為正在蓋的捷運工程

 

 舊城區的交通依然混亂,喇叭聲依然不用錢 

 

 

11-40.JPG

巷弄進去後還有非常多的商店,文具批發和家用品批發商店的客人絡繹不絕

 

11-41.JPG

我們走進一間乾貨店準備買腰果,好幾個當地人在旁邊圍觀

 

來到齋浦爾舊城區的乾貨區買腰果

 

 

天色漸暗,我們也準備回程,此時眼尖的我們卻發現有間店人潮絡繹不絕,兩間大的店面裡每個客人手上都拿著我們愛吃的LASSI,這時沒有第二個想法,吃就對了,這裡的消費方式必須在騎樓先選好要吃的東西向服務人員買各種不同顏色的代幣,再拿到冰櫃前交給工作人員換取冰品,每種顏色的代幣代表不同品項,我們都選了最多人點的冰淇淋LASSI,果然好吃到不行,微酸的LASSI和甜甜的草莓冰淇淋根本是絕配,上頭還灑了些香脆的杏仁片,在結束一天的奔波前能吃到這種街邊美食是一間幸福的事。回國後用Google查了這間冰淇林飲料店想看看是不是知名店家,店名叫Ramchandra Kulfi Bhandar,沒有在我出發前的名單內,也不是各網誌和旅遊書上介紹的那間最有名的LASSI店,但卻是我們心中的第一名,這種在探索城市中的意外驚喜總是比任何一個知名景點還來的印象深刻。

 來到一個充滿當地人的冰淇淋Lassi店,看看我們怎麼買 

 

11-42.JPG

冰淇淋Lassi店要先到小桌子前購買代幣再到冰箱前面換取

 

11-43.JPG

塑膠代幣看起來歷史悠久,上面都是看不懂的印度文

 

11-44.JPG

每人小小一杯,剛好是讓你回味無窮又不會太少的量,所以我們隔天又去報到了一次

 

11-45.JPG

舊城區的建築大概就是像這樣一棟一棟,上面是住家,一樓整排都是店面

 

11-46.JPG

回旅館時經過風之宮殿,晚上在燈光照射下感覺別有一番風味,我們相約明早見

 

11-47.JPG

買到可以煮泡麵的器具,今天宵夜就是懷念家鄉味的時刻了

 

 

註:本文中所有照片皆由本次參與印度行的伙伴提供,在此感謝大家的分享

arrow
arrow

    cokebear77 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()