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司機信一和安可蛙民宿的超有特色嘟嘟車,大家看出來是什麼了嗎?

2014.11.8

旅行假期接近尾聲,倒數第二天安排了吳哥窟的一日行程,將第一次覺得意猶未盡和可以不同時間來參觀的地點再做一次安排,例如上次Bayon巴揚寺是下午參觀、小吳哥城是上午參觀,這次就將參觀時間對調,我發現,不同時間參觀一樣的地方竟然會有截然不同的感受。

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第二張吳哥窟門票到手,這張是一日卷

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吳哥窟南門的路口永遠都是車水馬龍

今天行程安排的順序是Bayon巴揚寺-大吳哥城-塔普倫寺-小吳哥城,基本上就是旅行團走一日票的超精華行程,上午的巴揚寺和下午一樣門庭若市,誰叫它是吳哥窟指標性建築,第一次造訪時是傍晚,一抵達就直上最頂端微笑佛面的位置,雖然在著名微笑佛面那兒停留的時間也不算短,但整個建築的中下層迴廊幾乎沒有走到,但因為在這裡看到了夕陽美麗的光影,也對這裏留下深刻印象。這次我們從下面第一層開始慢慢逛,穿過許多又窄又小的廊道,由下往上用不同的角度欣賞微笑佛面,又藉由早晨柔和的光線穿透迴廊窗框,擷取不少美麗的畫面,之後慢慢地往上走,回到熟悉的微笑佛面那層,我們繞了一圈找了好久終於找到第一次造訪時合照的那個佛面,我和Sharon面對著同一個佛面,站在同一個位置、擺著同樣的姿勢、一樣的微笑拍了第二張照片,半年了,別來無恙!感覺這半年自己身邊發生了很多事,而佛面只是靜靜地在原地微笑著,他已看盡千年的滄桑,這半年對他來說不算什麼,就有如一眨眼的時間罷了。

我想,以後我每次造訪吳哥窟都會來這拍上一張吧!

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哈囉,我又來看你了

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巴揚寺高低不同的塔寺讓光影變化萬千

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任何一個角度都能看到微笑的佛面

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↑ Chelsea和佛面的對談

在Bayon足足花了我們三小時的時間參觀,沒辦法,那裡實在太美了,接下來大吳哥城的範圍我們幾乎是以邊散步邊走馬看花的方式走完,再來就是要前往上次因為整修而沒什麼逛到的塔普倫寺。

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佛面的耳邊戴了朵小花好俏皮

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巴揚寺的雕刻也超精采

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僧侶穿著袈裟拿單眼相機的衝突感好大啊!

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塔普倫寺正門口的大樹已經說明了這座塔寺的特色

塔普倫寺在吳哥窟裡也算是響叮噹的一個景點,由於古墓奇兵在這拍攝而聲名大噪,第一次早訪時原本對他期望很高,但因正門整修的關係誤以為不能入內,而從外圍繞一圈即離開,心中感到非常遺憾,這次我可是做足了功課用力地欣賞了它。塔普倫寺有好幾個著名的點,樹根盤繞整座寺廟的絞殺榕、直通天廳的敲心塔、藏在樹根裡的佛像、神秘的劍龍雕刻。基本上整座塔普倫寺都和一棵棵高聳至天際的大樹共生,雖說是共生但樹根也破壞了建築結構,使得許多地方都陸續崩塌,目前也陸續在維修,也因為大樹多樹蔭也多,在塔普倫寺裡感覺不到太多的炎熱,參觀起來算挺舒服的。敲心塔其實就是利用中空的樹根在裡頭敲擊身體製造回音,而神秘的劍龍雕刻則是眾說紛紜,有人說當時真的有劍龍存在、有人說吳哥窟是外星科技所以他們看過遠古時代的劍龍,也有人說其實劍龍身上一片一片的東西是雕刻底部裝飾的蓮花葉,至於真相是什麼?如果沒有時光機回到從前,這個謎應該永遠解不開吧!

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與牆共生的樹木和搖搖欲墜的建築

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這個場景在古墓奇兵裡有出現過,你有印象嗎?

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樹幹咨意蔓延彷彿充滿生命力

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這棵樹的另一側就是古墓奇兵的場景那一面,橫跨在圍牆的兩面

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這棵樹應該是我在塔普倫寺裡看到最大棵的吧!

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往上一看有點像阿凡達裡的那棵天空樹

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你找到劍龍在哪兒了嗎?

上午參觀的塔普倫寺和巴揚寺是兩個截然不同風貌的寺廟,巴揚寺裡沒有太多的樹木但有大量的佛像雕刻,陽光直接照射整座寺廟,整體感覺莊嚴而祥和,而塔普倫寺的雕刻相較之下少很多,但到處古木參天和崩塌建築,讓人有種不可預測的神秘感,兩個地方都值得一看再看。

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在塔普倫寺裡走著走著很容易迷失方向

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這個看似完整的迴廊其實是重建過的

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修復前和修復後的照片,是不是很神奇!

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塔普倫寺的側門,門上有招牌的微笑佛面

在古蹟裡悠遊的時間過得很快,常常也會忘了時間忘了肚子餓,走完塔普倫寺已經接近下午1點,我們出難題給信一,請他帶我們去吃特別又不貴的午餐,他想了想,告訴我們說要帶我們去吃Cambodia Cake,Cambodia Cake?還沒吃午餐就要直接進入甜點?我們當時都有點困惑,但他保證好吃,心想假如真的是甜的也就算了啦,我們再自己點到處吃得到的炒飯炒麵來吃。

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這種規格的小店如果不是嘟嘟車司機載我們來我們應該打死都不會走進來吧!

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整個櫥櫃裡擺滿了生菜,老闆說是對面河邊摘的

信一只開了一小段路,來到小吳哥護城河旁的路邊攤販區,熟門熟路地請我們先坐並且和老闆打招呼,不到一會兒老闆就端出一盤黃色且煎得酥脆的食物,另外還附上一小盆多種類的生菜和一小碗醬汁,這根本不會是甜點啊!第一眼以為是種蛋餅類的東西,近看有點像非常薄皮的蛋包飯,信一自己也點了一份並且先示範如何吃它,首先要拿起各式不同生菜在手中鋪平,再用湯匙挖一些黃色薄皮和內餡放上去,最後用湯匙舀一點醬汁淋上去後把手上的生菜摺疊包起來送入口中,我們三人依樣畫葫蘆的做了一次,好吃!這是鹹的無誤!除了不同的生菜口味稍有差異以外,基本上生菜的口感就是脆,包住的內餡大概就是碎豬肉和洋蔥下去拌炒並灑上黑胡椒,淋上的醬汁除了有醬油的味道應該還有加入魚露和花生粉,在口中咀嚼有種感覺像是在台灣餐廳吃過的生菜包蝦鬆,其實加上魚露的鮮味就算沒加蝦子也有差不多的味道了,而外面那層黃色的餅皮其實是米漿加上薑黃調成糊下去煎的,口感脆脆的但沒什麼味道。老闆說生菜不夠可以無限量續盤,好奇的問他這些生菜是什麼植物,他指了指對面小吳哥城的護城河,說在那邊摘的(大傻眼@@”),所以這生菜根本是無本生意啊!難怪可以無限量續盤。但由於這個Cambodia Cake一份的量並不多,我們吃到後來意猶未盡又加點了一份,三人配著一盤炒飯(又是炒飯,哈哈)也夠吃了,邊吃邊聊天一轉眼就到下午兩點多了,是該前往旁邊的小吳哥城參觀了。

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Cambodia Cake主角豋場了,咦?怎麼不是蛋糕?

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種類眾多的生菜,其實我都不曉得我吃了什麼

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一整個套餐就是長這樣,生菜可以無限加點

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食用方式就是先把好幾種不同的菜疊一疊

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接著將黃黃的東西包在菜中間,用湯匙舀一點醬汁淋上去包著吃

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